- Identification/Origine : vieux
cépage dauphinois de la Vallée du Grésivaudan
en région de Grenoble. Il était souvent associé
au persan lui amenant la qualité. A noter qu'il
a été très souvent confondu avec le durif
dont il est le père. D'après des analyses génétiques
effectuées à Montpellier (Hérault), le Peloursin
est le père du joubertin issu d'un croisement intraspécifique
naturel. Aujourd'hui, le Peloursin n'est pratiquement plus multiplié
et de ce fait en nette voie de disparition, inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de raisins
de cuve liste A.
- Synonymie
: pélorsin, pel(l)ossard,
parlous(s)eau, durazaine, fumette, gros noir, gros noirin, gros
béclan, pourrot à Arbois, blauer thuner en Suisse,
mal noir, gros salet, gondran, durif
à tort, ... |
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées,
compactes, ressemblant de beaucoup à celles du durif,
pédoncules assez longs et de force moyenne; baies sur-moyennes
irrégulières, globuleuses, souvent déprimées
latéralement par suite de tassement, peau assez mince
peu résistante d'un beau noir bleuté foncé
- existe également en gris mais très rare - recouverte
d'une pruine abondante non persistante, chair molle bien juteuse
un peu sucrée peu relevée à saveur simple.
Feuilles quasiment glabres. Si l'automne est long et doux, la
défeuillaison est tardive.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque.
Port plus ou moins couché, rustique, très productif
et très vigoureux ce qui donne au bout de quelques années
des souches volumineuses. Sensible à la pourriture grise
et au black-rot.
- Type de vin/Arômes : donne un vin ordinaire, coloré
et astringent. |