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le Joubertin

- Identification/Origine : cépage vitis vinifera, trouvé à Claye (aujourd'hui Claix en Isère) par un vigneron du nom de Joubert, multiplié seulement qu'à partir de 1865. D'après des analyses génétiques effectuées à Montpellier (Hérault), il s'agit d'un croisement intraspécifique naturel entre le peloursin et le persan. Très peu connu en France comme à l'étranger, le Joubertin est toutefois inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : jaubertin, pinot-joubertin, plant de Claye, plant d'Aix, plant de la Mure

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, compactes portant quelquefois un ou deux ailerons plus ou moins courts et forts, pédoncules moyens également assez forts; baies moyennes, de forme arrondie ou légèrement elliptique, peau très pruinée ferme et résistante d'un beau noir bleuté brillant et intense, pulpe incolore juteuse et sucrée. A l'automne, le feuillage prend une couleur rouge violacé en démarrant par les bordures pour s'étendre petit à petit à toute la feuille.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, moins d'une semaine après le
chasselas.
Affectionne tout particulièrement les sols argileux plus ou moins compacts, il faudra éviter de le planter trop serré. Assez rustique, port semi-érigé, très vigoureux et vivace à tailler long de préférence, fructifère à partir du troisième noeud, il ne craint pas la coulure et sa production est assez régulière. Pas de sensibilité particulière aux diffrérentes maladies de la vigne, son principal défaut étant celui d'émettre de très nombreux rejets et gourmands. Maturité première époque moyenne. Situation trompeuse, la coloration totale de ses baies intervient de l'ordre de trois semaines environ avant la maturité réelle des raisins, on devra donc la surveiller sans trop de crainte d'autant que les grappes se conservent bien sur souches.

- Clone agréé : un seul, le
1320. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin corsé - mais il peut être quelquefois déficitaire en alcool -, un peu dur, d'une belle couleur brillante rouge très foncé, avec très souvent un très bon taux d'acidité. Associé à d'autres cépages - avant ou après vinification - le Joubertin peut servir à faire baisser un taux d'alcool trop élevé et surtout à apporter de la couleur voire même donner au vin un meilleur équilibre.

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