- Identification/Origine
: cépage vitis vinifera, trouvé à Claye (aujourd'hui
Claix en Isère) par un vigneron du nom de Joubert, multiplié
seulement qu'à partir de 1865.
D'après des analyses génétiques effectuées
à Montpellier (Hérault), il s'agit d'un croisement
intraspécifique naturel entre le peloursin et le
persan. Très peu connu en France comme à
l'étranger, le Joubertin est toutefois inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A et classé.
- Synonymie
: jaubertin, pinot-joubertin,
plant de Claye, plant d'Aix, plant de la Mure |
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
- Description
: grappes moyennes, cylindriques,
compactes portant quelquefois un ou deux ailerons plus ou moins
courts et forts, pédoncules moyens également assez
forts; baies moyennes, de forme arrondie ou légèrement
elliptique, peau très pruinée ferme et résistante
d'un beau noir bleuté brillant et intense, pulpe incolore
juteuse et sucrée. A l'automne, le feuillage prend une
couleur rouge violacé en démarrant par les bordures
pour s'étendre petit à petit à toute la
feuille.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
moins d'une semaine après le chasselas.
Affectionne tout particulièrement les sols argileux plus
ou moins compacts, il faudra éviter de le planter trop
serré. Assez rustique, port semi-érigé,
très vigoureux et vivace à tailler long de préférence,
fructifère à partir du troisième noeud,
il ne craint pas la coulure et sa production est assez régulière.
Pas de sensibilité particulière aux diffrérentes
maladies de la vigne, son principal défaut étant
celui d'émettre de très nombreux rejets et gourmands.
Maturité première époque moyenne. Situation
trompeuse, la coloration totale de ses baies intervient de l'ordre
de trois semaines environ avant la maturité réelle
des raisins, on devra donc la surveiller sans trop de crainte
d'autant que les grappes se conservent bien sur souches.
- Clone agréé : un seul, le 1320. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un
vin corsé - mais il peut être quelquefois déficitaire
en alcool -, un peu dur, d'une belle couleur brillante rouge
très foncé, avec très souvent un très
bon taux d'acidité. Associé à d'autres cépages
- avant ou après vinification - le Joubertin peut servir
à faire baisser un taux d'alcool trop élevé
et surtout à apporter de la couleur voire même donner
au vin un meilleur équilibre. |
|