- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
de grosseur et de longueur moyennes pas ou très peu lignifiés;
baies également moyennes irrégulières ovales
courtes, peau mince assez résistante ne s'éclatant
pas facilement et craquant sous la dent - cireuse recouverte
d'une belle pruine non persistante - de couleur rose intense
à rouge vif plus ou moins foncé, chair juteuse
sucrée adhérant bien à la peau prenant un
goût de fraise voire foxé à pleine maturité
apyrène avec parfois quelques ébauches de pépins
perceptibles après par exemple un stress hydrique de la
vigne. Les dents de la feuille sont régulièrement
de forme ogivale large.
- Aptitudes de production : débourrement assez
précoce un peu après le chasselas.
On pourrait planter le Einset seedless franc de pied car il est
tolérant au phylloxéra. Ne pas l'installer sur
des terres trop sèches et durant sa végétation
lui apporter de la fraicheur au pied sans trop. Résiste
assez bien aux froids de l'hiver. Moyennement vigoureux, assez
fertile certaines années peut cependant craindre la coulure
surtout si sa floraison coïncide avec une période
pluvieuse, à tailler mi-long de préférence.
Sa première mise à fruit est généralement
assez tardive, il faut compter quelquefois entre quatre à
cinq années. Donné comme un peu sensible à
l'oïdium et au mildiou, il résiste assez bien à
la pourriture grise. Maturité très
précoce, une semaine à dix jours environ avant
le chasselas. On peut augmenter la taille de ses baies en
pratiquant une incision annulaire.
- Raisin de table : se conserve bien au fruitier. |