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le Einset seedless


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le fredonia noir et le canner seedless obtenu en 1963 par George W. Remailly à l'Université Cornell (Etats unis). Cette variété de raisin de table n'est pratiquement pas cultivée en France, aujourd'hui elle intéresse beaucoup plus les jardiniers amateurs pour sa maturité précoce et le goût de fraise assez particulier de ses raisins. Elle est inscrite toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de table liste A.

- Synonymie : NY 63-878-1, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou très peu lignifiés; baies également moyennes irrégulières ovales courtes, peau mince assez résistante ne s'éclatant pas facilement et craquant sous la dent - cireuse recouverte d'une belle pruine non persistante - de couleur rose intense à rouge vif plus ou moins foncé, chair juteuse sucrée adhérant bien à la peau prenant un goût de fraise voire foxé à pleine maturité apyrène avec parfois quelques ébauches de pépins perceptibles après par exemple un stress hydrique de la vigne. Les dents de la feuille sont régulièrement de forme ogivale large.

- Aptitudes de production : débourrement assez précoce un peu après le
chasselas.
On pourrait planter le Einset seedless franc de pied car il est tolérant au phylloxéra. Ne pas l'installer sur des terres trop sèches et durant sa végétation lui apporter de la fraicheur au pied sans trop. Résiste assez bien aux froids de l'hiver. Moyennement vigoureux, assez fertile certaines années peut cependant craindre la coulure surtout si sa floraison coïncide avec une période pluvieuse, à tailler mi-long de préférence. Sa première mise à fruit est généralement assez tardive, il faut compter quelquefois entre quatre à cinq années. Donné comme un peu sensible à l'oïdium et au mildiou, il résiste assez bien à la pourriture grise. Maturité très précoce, une semaine à dix jours environ avant le chasselas. On peut augmenter la taille de ses baies en pratiquant une incision annulaire.

- Raisin de table : se conserve bien au fruitier.

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