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le Félicia


- Identification/Origine : croisement interspécifique complexe entre le sirius et le Vidal blanc ou 256 Vidal obtenu en 1 984 par Rudolf Eibach et Reinhard Topfer au Centre fédéral de recherches Geilweilerhof à Sielbeldingen (Allemagne). A noter que le villaris a également les mêmes parents.
On peut rencontrer le Félicia en Allemagne, aux Pays bas, ... quasiment inconnu en France.


- Synonymie : Geilweilerhof 84-27-285 , Gf 84-27-285

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Les clichés proviennent du site internet
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- Description : grappes moyennes, cylindriques longues parfois incurvées, plus ou moins compactes, avec une ou deux petites ailes voire une seule bien développée, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes en partie lignifiés; baies moyennes irrégulières, ovoïdes, peau jaune vert à jaune doré à pleine maturité recouverte de quelques petits points brunâtres.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité première époque tardive.
Port semi-dressé, très vigoureux avec des pousses latérales et très productif. Il est modérement résistant au mildiou et à l'oïdium - les années de forte pression il est recommandé de réaliser un ou deux traitements fongicides spécifiques -, bonne résistance à la pourriture grise et à la pourriture noire appelée aussi black-rot.

- Type de vin/Arômes : donne un vin léger délicatement fruité avec très souvent une bonne acidité et quelquefois un très léger goût muscaté, agréable à boire. Arômes de abricot, banane, fruits mûrs, notes florales, notes de noix de muscade, pomme, ... .

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