- Identification/Origine : croisement
interspécifique obtenu par Jean-Louis
Vidal, entre l' ugni
blanc et le 4986 Seibel
ou rayon d'or,
son feuillage rappelant d'ailleurs celui de l' ugni blanc. On peut le rencontrer aux
Etats unis, au Canada, ... peu ou pas connu en France, inscrit toutefois au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A.
- Synonymie : 256 Vidal,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindriques longues, plus ou moins compactes, quelquefois ailées,
pédoncules longs de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés;
baies petites, sphériques, peau épaisse de couleur
blanc verdâtre à blanc gris voire jaune ambré
à pleine maturité. Son feuillage rappelle celui
de l' ugni
blanc sur lequel apparaissent quelquefois
des petites galles phylloxériques sans conséquence.
- Aptitudes de production : débourrement tardif,
une semaine après le concord.
Port dressé, rustique, vigoureux, très productif,
craint quelquefois la coulure et est sensible à la carence
en magnésie. Généralement il est très
résistant aux froids hivernaux et pour le cas présente
une bonne repousse à fruit après une gelée.
Résiste au mildiou et à la pourriture grise, un
petit peu moins à l'oïdium - accepte bien le soufre
-. Maturité 2ème époque, à récolter
la plus complète possible.
- Type de vin/Arômes : donne un vin parfumé,
riche en alcool et possédant dans la plupart des cas une
bonne acidité. Distillé, on obtient une eau de
vie très convenable. Au Canada, on produit avec le Vidal
blanc des vins mousseux, des vins doux ainsi que des vins de
glace de très bonne qualité. Arômes de abricot,
ananas, caramel, figue, mandarine, melon, miel, pamplemousse,
poire, ... . |