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le Vidal blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique obtenu par Jean-Louis Vidal, entre l' ugni blanc et le 4986 Seibel ou rayon d'or, son feuillage rappelant d'ailleurs celui de l' ugni blanc. On peut le rencontrer aux Etats unis, au Canada, ... peu ou pas connu en France.

- Synonymie : 256 Vidal (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)
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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques longues, plus ou moins compactes, quelquefois ailées, pédoncules longs de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés; baies petites, sphériques, peau épaisse de couleur blanc verdâtre à blanc gris voire jaune ambré à pleine maturité. Son feuillage rappelle celui de l' ugni blanc sur lequel apparaissent quelquefois des petites galles phylloxériques sans conséquence.

- Aptitudes de production : débourrement tardif, une semaine après le
concord. Port dressé, rustique, vigoureux, très productif, craint quelquefois la coulure et est sensible à la carence en magnésie. Généralement il est très résistant aux froids hivernaux et pour le cas présente une bonne repousse à fruit après une gelée. Résiste au mildiou et à la pourriture grise, un petit peu moins à l'oïdium - accepte bien le soufre -. Maturité 2ème époque, à récolter la plus complète possible.

- Type de vin/Arômes : donne un vin parfumé, riche en alcool et possédant dans la plupart des cas une bonne acidité. Distillé, on obtient une eau de vie très convenable.
Au Canada, on produit avec le Vidal blanc des vins mousseux, des vins doux ainsi que des vins de glace de très bonne qualité. Arômes de abricot, ananas, caramel, figue, mandarine, melon, miel, pamplemousse, poire, ... .

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