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le Villaris

- Identification/Origine : croisement interspécifique complexe entre le sirius et le Vidal blanc ou 256 Vidal obtenu en 1984 par Rudolf Eibach et Reinhard Topfer au Centre fédéral de recherches Geilweilerhof à Sielbeldingen (Allemagne). A noter que le félicia a également les mêmes parents. On peut rencontrer le Villaris en Allemagne, aux Pays bas, en Angleterre, ... peu connu en France.

- Synonymie : Geilweilerhof, Gf 84-21-9 (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Les clichés proviennent du site internet de
Vitis International Variety Catalogue (v.i.v.c).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, ailées avec parfois un aileron bien developpé, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés: baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur uniforme jaune vert à ambrée à pleine maturité recouverte parfois de quelques petits points brunâtres éparses.

- Aptitudes de production : débourrement moyen à tardif. Vigueur forte. Assez résistant au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Dans son jeune âge peut craindre la carence magnésienne. Maturité première époque tardive comme celle du
félicia.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité, riche en alcool avec généralement une bonne acidité. Il devrait satisfaire les partisans de la vinification en monocépage (stand-alone) car ses arômes se rapprocheraient un peu de ceux des blancs de Bourgogne.

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