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 le Genouillet

- Identification/Origine : les vins produits il y a fort longtemps en Berry, et provenant de ce cépage vitis vinifera très ancien, étaient considérés comme les meilleurs de cette région. D'après des analyses génétiques publiées, le Genouillet est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre le gouais blanc et le tressot noir. Considéré comme étant en voie de disparition, de nos jours il semble qu'un certain nombre de vignerons s'y intéressent à nouveau, inscrit désormais au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.

- Synonymie : genouille, genouillat, genoillet, genoilleret, moret noir ou gros moret noir, petit mo(u)rot, petit guilleret, genouilly à Issoudun (Indre), plant Mercier dans l'Yonne, ...
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Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille et sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images. Photographies prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre) et au Domaine de VILLALIN à Quincy (Cher).


- Description : grappes moyennes, le plus souvent cylindro-coniques, compactes, flanquées parfois en leurs sommets d'un aileron assez bien développé, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une grande partie lignifiée; baies également moyennes, sphériques ou légèrement elliptiques, peau fine recouverte d'une pruine peu abondante, peau de couleur noir violacé devenant noir bleuté foncé à pleine maturité - existe également en gris cépage aujourd'hui quasiment disparu -, pulpe fondante très juteuse sucrée au goût plutôt relevé.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne les terres argilo-calcaires se réchauffant rapidement même légèrement sèches, il faut donc éviter de l'installer dans des endroits humides et froids. Quelque peu rustique, très vigoureux, productif mais irrégulier - ses contre-bourgeons sont également fertiles intéressant si un gel de printemps intervenait - à conduire sur espaliers et à tailler court de préférence. Craint le mildiou, l'oïdium et la pourriture grise - ne surtout pas "louper" les traitements fongiques spécifiques -, et sa résistance au black-rot est satisfaisante. Maturité deuxième époque moyenne dans un processus qui est généralement assez long ainsi qu'une défeuillaison naturellement assez tardive.

- Clone agréé : un seul, le
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- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, frais riche en acidité, moyennement alcoolique, d'une belle couleur allant du rubis soutenu au grenat sombre, un peu dur et astringent au début gagnant à vieillir quelques années. On notera qu'il était souvent autrefois vinifié/mélangé avec le gamay noir (appelé dans le département de l'Allier chambon(n)at) bien que la maturité de ce dernier ne soit pas de la même époque. Le Genouillet noir donne de très bons résultats en vinification en rosé aussi bien en effervescent/pétillant qu'en vin tranquille. Le vin rouge pourra présenter des arômes de bourgeons de cassis, d'épices (notes poivrées, ...), de fruits rouges (notes de fraise, ...), de notes de fumée, ... .

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