- Identification/Origine : les
vins produits il y a fort longtemps dans le Berry, et provenant
de ce cépage, étaient considérés
comme les meilleurs de cette région. Aujourd'hui, le Genouillet
est en voie de disparition, inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de cuve liste A. D'après des analyses génétiques
publiées, il est issu d'un croisement intraspécifique
naturel entre le gouais
blanc et le tressot noir.
- Synonymie :
genoilleret, petit mo(u)rot, petit guilleret, gros moret, plant
Mercier dans l'Yonne, .. |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes moyennes,
cylindriques, compactes, avec parfois un aileron bien développé;
baies moyennes, sphériques, peau de couleur noir violacé
à noir foncé à pleine maturité -
existe également en gris aujourd'hui quasiment disparu
-.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque.
Rustique, fertile, très vigoureux, à tailler court
de préférence. Sensible au mildiou, à l'oïdium
et à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger,
frais, riche en acidité, peu alcoolique, moyennement coloré,
astringent au début gagnant à vieillir quelques
années. Arômes de bourgeons de cassis, épices,
... . |