- Identification/Origine : les
vins produits il y a fort longtemps en Berry, et provenant de
ce cépage vitis
vinifera très ancien, étaient considérés
comme les meilleurs de cette région. D'après
des analyses génétiques publiées, le Genouillet
est issu d'un croisement intraspécifique
naturel entre le gouais
blanc et le tressot noir. Considéré
comme étant en voie de disparition, de nos jours il semble
qu'un certain nombre de vignerons s'y intéressent à
nouveau, inscrit désormais au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie :
genouille, genouillat, genoillet, genoilleret, moret noir ou
gros moret noir, petit mo(u)rot, petit guilleret, genouilly à
Issoudun (Indre), plant Mercier dans l'Yonne, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes moyennes,
le plus souvent cylindro-coniques, compactes, flanquées
parfois en leurs sommets d'un aileron assez bien développé,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes avec une
grande partie lignifiée; baies également moyennes,
sphériques ou légèrement elliptiques, peau
fine recouverte d'une pruine peu abondante, peau de couleur noir
violacé devenant noir bleuté foncé à
pleine maturité - existe également en gris cépage
aujourd'hui quasiment disparu -, pulpe fondante très juteuse
sucrée au goût plutôt relevé.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne les terres argilo-calcaires se réchauffant
rapidement même légèrement sèches,
il faut donc éviter de l'installer dans des endroits humides
et froids. Quelque peu rustique, très vigoureux, productif
mais irrégulier - ses contre-bourgeons sont également
fertiles intéressant si un gel de printemps intervenait
- à conduire sur espaliers et à tailler court de
préférence. Craint le mildiou, l'oïdium et
la pourriture grise - ne surtout pas "louper" les traitements
fongiques spécifiques -, et sa résistance au black-rot
est satisfaisante. Maturité deuxième époque
moyenne dans un processus qui est généralement
assez long ainsi qu'une défeuillaison naturellement assez
tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 291. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, frais riche en acidité,
moyennement alcoolique, d'une belle couleur allant du rubis soutenu
au grenat sombre, un peu dur et astringent au début gagnant
à vieillir quelques années. On notera qu'il était
souvent autrefois vinifié/mélangé avec le
gamay noir (appelé dans le département de
l'Allier chambon(n)at) bien que la maturité de ce dernier
ne soit pas de la même époque. Le Genouillet noir
donne de très bons résultats en vinification en
rosé aussi bien en effervescent/pétillant qu'en
vin tranquille. Le vin rouge pourra présenter des arômes
de bourgeons de cassis, d'épices (notes poivrées,
...), de fruits rouges (notes de fraise, ...), de notes de fumée,
... . |