- Description
: grappes moyennes, cylindriques,
quelquefois courtes de forme assez irrégulière,
plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de
grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies également
moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement
elliptiques, peau d'épaisseur moyenne de couleur noir
bleuté recouverte d'une très belle pruine, chair
douce légèrement ferme et juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement et maturité
tardifs. Port érigé à semi-érigé,
vigueur moyenne, peu productif très irrégulier.
Il est donné peu sensible aux principales maladies cryptogamiques
comme l'oïdium et la pourriture grise. Supporte les grandes
températures de l'été et résiste
assez bien à la sécheresse. La séparation
de la grappe de ses grains de raisin se fait assez facilement
ce qui facilite l'utilisation de la machine à vendanger.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge vif aux
reflets violets de bonne qualité avec généralement
une acidité et un taux d'alcool modérés,
riche en anthocyanes ainsi que des tanins assez souples, . On
notera que le vin du Gorgollassa a parfois une légère
tendance à s'oxyder. A Majorque, mélangé
dans la plupart des cas à d'autres vins, il est vieilli
en barriques. Arômes de cerise, épices, fraise,
framboise, groseille, menthe, mûre, ... . |