site internet www.lescepages.fr

le Gorgollassa


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autochtone de l'Ile espagnole de Majorque aux Baléares et où il a failli disparaître. Il est issu d'un croisement naturel entre le gibi appelé aussi hebén et le monastrell de Valence (Espagne) qui ne serait autre que le mourvèdre, à ne pas confonfre toutefois avec le morrastel. Le Gorgollassa est quasiment inconnu dans les autres pays viticoles.

- Synonymie : gorgollosa, gorgolloso, gargollas(s)a, gargolla, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur la feuille pour découvrir une autre image.

- Description : grappes moyennes, cylindriques, quelquefois courtes de forme assez irrégulière, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies également moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement elliptiques, peau d'épaisseur moyenne de couleur noir bleuté recouverte d'une très belle pruine, chair douce légèrement ferme et juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement et maturité tardifs. Port érigé à semi-érigé, vigueur moyenne, peu productif très irrégulier. Il est donné peu sensible aux principales maladies cryptogamiques comme l'oïdium et la pourriture grise. Supporte les grandes températures de l'été et résiste assez bien à la sécheresse. La séparation de la grappe de ses grains de raisin se fait assez facilement ce qui facilite l'utilisation de la machine à vendanger.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge vif aux reflets violets de bonne qualité avec généralement une acidité et un taux d'alcool modérés, riche en anthocyanes ainsi que des tanins assez souples, . On notera que le vin du Gorgollassa a parfois une légère tendance à s'oxyder. A Majorque, mélangé dans la plupart des cas à d'autres vins, il est vieilli en barriques. Arômes de cerise, épices, fraise, framboise, groseille, menthe, mûre, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation