- Identification/origine : son
origine n'est pas très ancienne puisque ce cépage
vitis vinifera
fut signalé pour la première fois en 1810 en Charente. D'après
les analyses génétiques publiées, il s'agit
d'un descendant du gouais
blanc. A noter qu'il n'est cultivé qu'en France, quasiment
inconnu à l'étranger, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A1
et classé.
- Synonymie : groslot, gamay de
Châtillon à Savennières (Maine et Loire),
pineau de Saumur, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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- Description : grappes moyennes,
cylindriques ou cylindro-coniques, parfois ailées, compactes,
pédoncules assez longs et un peu grêles; baies moyennes,
globuleuses, peau plutôt épaissee assez résistante
d'un beau noir bleuté (existe aussi en blanc et en gris)
recouverte d'une belle pruine non persistante, chair peu ferme
bien sucrée agréable à saveur simple et
à jus abondant, pédicelles assez longs un peu grêles
de couleur rouge à maturité. Le feuillage du Grolleau
noir rougit partiellement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas et dans les cas de gelées printanières
peut assurer parfois une production convenable. Supporte assez
bien de fortes températures. Port semi-érigé,
ses rameaux sont sensibles au vent. Vigoureux, fertile et productif,
il s'épuise rapidement si sa production n'est pas contrôlée/maîtrisée
dès son plus jeune âge, à tailler court de
préférence. Sensible à l'excoriose, au stress
hydrique, à la brunissure, à la pourriture pédonculaire,
à la pourriture grise en particulier pour le Grolleau
gris et moyennement résistant au mildiou. Maturité
deuxième époque moyenne.
- Clones agréés : 3
pour le gris et 6 pour le noir. Autres cépages et clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
fait partie de l'encépagement des appellations Touraine,
Rosé de Loire, Rosé d'Anjou, Crémant de
Loire, Anjou mousseux, Saumur mousseux, Coteaux du Loir, Touraine-Azay
Le Rideau et Rosé d'Anjou, ... . Permet d'élaborer
des vins originaux, très aromatiques, fruités,
légers, friands et gouleyants, souples, peu alcooliques
et peu colorés, meilleurs lorsqu'ils sont vinifiés
en rosé ou en gris. En production maîtrisée
et assemblés avec le cabernet franc noir,
ses vins rouges sont souples et fruités, le Grolleau noir
permettant entre autres d'arrondir les tanins quelquefois acerbes
du cabernet
franc noir. Arômes de épices
douces, fruits blancs (abricot, pêche, ...), fraise écrasée,
framboise, griottes, notes poivrées, ...).
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