- Identification/origine : son
origine n'est pas très ancienne puisque ce cépage
fut signalé pour la première fois en 1810 en Charente. A noter qu'il n'est
cultivé qu'en France quasiment inconnu à l'étranger.
Il est inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne liste A1.
D'après les analyses génétiques publiées,
il s'agit très probablement d'un descendant du gouais.
- Synonymie : groslot, gamay de
Châtillon à Savennières (Maine et Loire),
pineau de Saumur, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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photographies pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes moyennes,
cylindriques ou cylindro-coniques, parfois ailées, compactes,
pédoncules assez longs et un peu grêles; baies moyennes,
globuleuses, peau mince assez résistante d'un beau noir
bleuté (existe aussi en blanc et en gris ci-dessus nos
photographies), chair peu ferme bien sucrée agréable
à saveur simple et à jus abondant, pédicelles
assez longs un peu grêles de couleur rouge à maturité.
Le feuillage du Grolleau noir rougit partiellement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité deuxième époque moyenne.
Dans les cas de gelées printanières assure toutefois
une production convenable. Vigoureux et fertile, son port est
semi-érigé et ses rameaux sont sensibles au vent.
Productif, il s'épuise rapidement si sa production n'est
pas contrôlée dès son plus jeune âge,
à tailler court de préférence. Sensible
à l'excoriose, au stress hydrique, à la brunissure,
à la pourriture pédonculaire, moyennement résistant
au mildiou.
- Clones agréés : 3 pour le gris et 5 pour
le noir. Autres cépages et clones agréés,
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- Type de vin/Arôme :
fait partie de l'encépagement des appellations Touraine,
Rosé de Loire, Rosé d'Anjou, Crémant de
Loire, Anjou mousseux, Saumur mousseux, Coteaux du Loir, Touraine-Azay
Le Rideau et Rosé d'Anjou, ... .
Permet d'élaborer des vins originaux, très aromatiques,
légers, friands et gouleyants, souples, peu alcooliques
et peu colorés, meilleurs lorsqu'ils sont vinifiés
en rosé ou en gris. En production maîtrisée
et assemblés avec le cabernet franc,
donne des vins rouges souples et fruités, le Grolleau
permettant entre autres d'arrondir les tanins quelquefois acerbes
du cabernet
franc.
Arômes de fruits blancs (abricot, pêche, ...), fraise
écrasée, framboise, notes épicées
(poivre, ...)
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