site internet www.lescepages.fr

le Grolleau


- Identification/origine : son origine n'est pas très ancienne puisque ce cépage vitis vinifera fut signalé pour la première fois en 1810 en Charente. D'après les analyses génétiques publiées, il s'agit d'un descendant du gouais blanc. A noter qu'il n'est cultivé qu'en France, quasiment inconnu à l'étranger, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1 et classé.

- Synonymie : groslot, gamay de Châtillon à Savennières (Maine et Loire), pineau de Saumur, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur les photographies pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques, parfois ailées, compactes, pédoncules assez longs et un peu grêles; baies moyennes, globuleuses, peau plutôt épaissee assez résistante d'un beau noir bleuté (existe aussi en blanc et en gris) recouverte d'une belle pruine non persistante, chair peu ferme bien sucrée agréable à saveur simple et à jus abondant, pédicelles assez longs un peu grêles de couleur rouge à maturité. Le feuillage du Grolleau noir rougit partiellement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas et dans les cas de gelées printanières peut assurer parfois une production convenable. Supporte assez bien de fortes températures. Port semi-érigé, ses rameaux sont sensibles au vent. Vigoureux, fertile et productif, il s'épuise rapidement si sa production n'est pas contrôlée/maîtrisée dès son plus jeune âge, à tailler court de préférence. Sensible à l'excoriose, au stress hydrique, à la brunissure, à la pourriture pédonculaire, à la pourriture grise en particulier pour le Grolleau gris et moyennement résistant au mildiou. Maturité deuxième époque moyenne.

- Clones agréés :
3 pour le gris et 6 pour le noir. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement des appellations Touraine, Rosé de Loire, Rosé d'Anjou, Crémant de Loire, Anjou mousseux, Saumur mousseux, Coteaux du Loir, Touraine-Azay Le Rideau et Rosé d'Anjou, ... . Permet d'élaborer des vins originaux, très aromatiques, fruités, légers, friands et gouleyants, souples, peu alcooliques et peu colorés, meilleurs lorsqu'ils sont vinifiés en rosé ou en gris. En production maîtrisée et assemblés avec le cabernet franc noir, ses vins rouges sont souples et fruités, le Grolleau noir permettant entre autres d'arrondir les tanins quelquefois acerbes du cabernet franc noir. Arômes de épices douces, fruits blancs (abricot, pêche, ...), fraise écrasée, framboise, griottes, notes poivrées, ...).

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation