- Description : grappes moyennes,
cylindro-coniques, quelquefois ailées certains ailerons
assez développés, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens à longs pas ou peu lignifiés; baies moyennes,
sphériques, peau de couleur vert clair à jaune
vert à pleine maturité recouverte à complète
maturité de quelques petits points violets voire brunâtres,
chair moyennement juteuse assez sucrée agréable.
Les feuilles sont généralement entières,
très souvent involutées,
finement bullées et gaufrées près du point
pétiolaire ce dernier dans la plupart des cas prend une
couleur rouge clair.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce, affectionne tout particulièrement les
terres bien exposées se réchauffant très
rapidement. Sa résistance aux froids hivernaux est bonne.
Port dressé, vigoureux et assez productif. Suivant les
années peut être sensible à la coulure mais
ne craint pas le millerandage. Bonne tolérance au mildiou
- un peu moins sur feuilles - et par une année de forte
pression peut être attaqué par l'oïdium un
peu plus sur feuilles. Bonne résistance également
à la pourriture grise, un peu sensible au dessèchement
de la rafle. Maturité première époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc sec fruité,
peu alcoolique, vif, souple, agréable à boire rappelant
un peu celui du Müller-Thurgau
blanc. Arômes de agrumes, mélisse, mirabelle,
notes florales fleurs blanches en particulier, pomme, ... . |