site internet www.lescepages.fr

 le Helios blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le merzling blanc et le FR 986-60 blanc (Seyve-Villard 12-481 blanc x Müller-Thurgau blanc) obtenu en 1973 et sélectionné par Norbert Becker (1937-2012) à l'Institut de viticulture de Fribourg en Brisgau (Allemagne). Quasiment inconnu en France, on peut le rencontrer en Allemagne, en Belgique, au Luxembourg, en Suisse, ... et on ne doit pas le confondre avec le raisin de table helios blanc (katta kurgan blanc x perlette blanche) d'origine ouzbek.

- Synonymie : FR 242-73 ou Freiburg 242-73, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur la feuille pour découvrir une autre image

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, quelquefois ailées certains ailerons assez développés, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau de couleur vert clair à jaune vert à pleine maturité recouverte à complète maturité de quelques petits points violets voire brunâtres, chair moyennement juteuse assez sucrée agréable. Les feuilles sont généralement entières, très souvent involutées, finement bullées et gaufrées près du point pétiolaire ce dernier dans la plupart des cas prend une couleur rouge clair.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce, affectionne tout particulièrement les terres bien exposées se réchauffant très rapidement. Sa résistance aux froids hivernaux est bonne. Port dressé, vigoureux et assez productif. Suivant les années peut être sensible à la coulure mais ne craint pas le millerandage. Bonne tolérance au mildiou - un peu moins sur feuilles - et par une année de forte pression peut être attaqué par l'oïdium un peu plus sur feuilles. Bonne résistance également à la pourriture grise, un peu sensible au dessèchement de la rafle. Maturité première époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc sec fruité, peu alcoolique, vif, souple, agréable à boire rappelant un peu celui du Müller-Thurgau blanc. Arômes de agrumes, mélisse, mirabelle, notes florales fleurs blanches en particulier, pomme, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation