- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
merlot
noir et le kozma 20-3 (bianca x SK77-4/5) obtenu en 2002 par Simone
Diego Castellarin et Guido Cipriani à l'Institut de génomique
appliquée de Udine en Italie. Le Merlot kanthus est résistant
en particulier au mildiou et tolérant à l'oïdium.
Connu en Italie, en Allemagne, en Belgique, ... il est quasiment
inconnu en France. On notera que les parents du merlot khorus sont les mêmes.
- Synonymie : kantus,
UD-31.122, petit merlot, ... (toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, flanquées
quelquefois d'une ou deux ailes plutôt petites, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés
difficilement détachables des rameaux; baies moyennes
irrégulières ellipsoïdes larges, peau épaisse
d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine peu
résistante, pulpe légèrement ferme au goût
herbacé. Les feuilles glabres sont régulièrement
et profondément découpées cinq lobes et
plus avec des points pétiolaires légèrement
rouges. Les vrilles sont longues bifurquées voire trifurquées
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité précoce fin août/début septembre.
Port semi-dressé, très vigoureux, fertile avec
une très bonne production régulière et constante,
à tailler court de préférence. Assez résistant
aux froids hivernaux jusqu'à - 20° C.,
au mildiou un petit moins à l'oïdium. Redoute quelque
peu la carence en magnésium et la sécheresse. Du
fait de sa grande végétation et de sa forte production,
certaines années on prévoira un effeuillage voire
également une "vendange en vert".
- Type de Vin/Arômes : donne un vin structuré,
corsé, de couleur rouge rubis intense aux reflets violets,
riche en tanins doux avec une forte teneur en anthocyanes et
une acidité généralement bonne, apte au
vieillissement. Arômes de épices, fruits rouges,
notes herbacées, violette, ... |