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le Merlot kanthus


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le merlot noir et le kozma 20-3 (bianca x SK77-4/5) obtenu en 2002 par Simone Diego Castellarin et Guido Cipriani à l'Institut de génomique appliquée de Udine en Italie. Le Merlot kanthus est résistant en particulier au mildiou et tolérant à l'oïdium. Connu en Italie, en Allemagne, en Belgique, ... il est quasiment inconnu en France. On notera que les parents du merlot khorus sont les mêmes.

- Synonymie : kantus, UD-31.122, petit merlot, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite sauf pour la grappe placée à droite.


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, flanquées quelquefois d'une ou deux ailes plutôt petites, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés difficilement détachables des rameaux; baies moyennes irrégulières ellipsoïdes larges, peau épaisse d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine peu résistante, pulpe légèrement ferme au goût herbacé. Les feuilles glabres sont régulièrement et profondément découpées cinq lobes et plus avec des points pétiolaires légèrement rouges. Les vrilles sont longues bifurquées voire trifurquées

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité précoce fin août/début septembre.
Port semi-dressé, très vigoureux, fertile avec une très bonne production régulière et constante, à tailler court de préférence. Assez résistant aux froids hivernaux jusqu'à
- 20° C., au mildiou un petit moins à l'oïdium. Redoute quelque peu la carence en magnésium et la sécheresse. Du fait de sa grande végétation et de sa forte production, certaines années on prévoira un effeuillage voire également une "vendange en vert".

- Type de Vin/Arômes : donne un vin structuré, corsé, de couleur rouge rubis intense aux reflets violets, riche en tanins doux avec une forte teneur en anthocyanes et une acidité généralement bonne, apte au vieillissement. Arômes de épices, fruits rouges, notes herbacées, violette, ...

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