- Identification/Origine : croisement interspecifique entre
le merlot
noir et le kozma 20-3 (bianca x SK77-4/5) obtenu en 2002 par
Simone Diego Castellarin et Guido Cipriani à l'Institut
de génomique appliquée de Udine en Italie. Le Merlot
khorus est résistant en particulier au mildiou et tolérant
à l'oïdium. Connu en Italie ... il est quasiment
inconnu en France. On notera que les parents du merlot kanthus sont les mêmes et
qu'il est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A (arrêté
du 03.03.23).
- Synonymie :
UD-31.125, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-pyramidales, plus ou moins compactes,
flanquée très régulièrement d'une
aile quelquefois bien développée, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes difficilement détachables
peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau d'épaisseur moyenne de couleur
noir bleuté recouverte d'une légère pruine
peu persistante, pulpe ferme avec un jus au goût légèrement
herbacé. Les feuilles sont glabres, elles prennent à
l'automne une belle couleur jaune. Vrilles le plus souvent bifurquées
rarement trifurquées.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité précoce fin août/début septembre.
Port semi-dressé, vigoureux, très fertile avec
une très bonne production régulière et constante,
à tailler court de préférence. Sa résistance
aux froids hivernaux est également assez bonne de l'ordre
de -18°
C./-20° C. Résistant
au mildiou avec une bonne tolérance à l'oïdium,
moyenne résistance à la pourriture grise et à
la pourriture acide, sensible à l'anthracnose. Du fait
de sa grande végétation et de sa forte production,
certaines années on prévoira un effeuillage voire
également une "vendange en vert".
- Type de Vin/Arômes : donne un vin structuré,
corsé, de couleur rouge rubis intense aux reflets violets,
riche en tanins doux avec une forte teneur en anthocyanes et
une acidité quelquefois moyenne, apte en général
au vieillissement. Arômes de épices, fruits rouges,
notes herbacées, violette, ... |