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le Merlot khorus


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le merlot noir et le kozma 20-3 obtenu en 2002 en Italie. Il est résistant en particulier au mildiou et tolérant à l'oïdium. Connu en Italie ... quasiment inconnu en France, non inscrit au Catalogue officiel des variétés de raisins de cuve.

- Synonymie : UD-31.125, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite


- Description : grappes moyennes, cylindro-pyramidales, plus ou moins compactes, flanquée très régulièrement d'une aile quelquefois bien développée, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes difficilement détachables peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau d'épaisseur moyenne de couleur noir bleuté recouverte d'une légère pruine peu persistante, pulpe ferme avec un jus au goût légèrement herbacé. Les feuilles sont glabres, elles prennent à l'automne une belle couleur jaune. Vrilles le plus souvent bifurquées rarement trifurquées.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité moyenne.
Port semi-dressé, vigoureux, très fertile avec une très bonne production régulière et constante, à tailler court de préférence. Sa résistance aux froids hivernaux est également assez bonne de l'ordre de
-18° C./-20° C. Résistant au mildiou avec une bonne tolérance à l'oïdium, moyenne résistance à la pourriture grise et à la pourriture acide, sensible à l'anthracnose. Du fait de sa grande végétation et de sa forte production, certaines années on prévoira un effeuillage voire également une "vendange en vert".

- Type de Vin/Arômes : donne un vin structuré, corsé, de couleur rouge rubis intense aux reflets violets, riche en tanins doux avec une forte teneur en anthocyanes et une acidité quelquefois moyenne, apte en général au vieillissement. Arômes de épices, fruits rouges, notes herbacées, violette, ...

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