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le Merlot khorus


- Identification/Origine : croisement interspecifique entre le merlot noir et le kozma 20-3 (bianca x SK77-4/5) obtenu en 2002 par Simone Diego Castellarin et Guido Cipriani à l'Institut de génomique appliquée de Udine en Italie. Le Merlot khorus est résistant en particulier au mildiou et tolérant à l'oïdium. Connu en Italie ... il est quasiment inconnu en France. On notera que les parents du merlot kanthus sont les mêmes et qu'il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A (arrêté du 03.03.23).

- Synonymie : UD-31.125, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite


- Description : grappes moyennes, cylindro-pyramidales, plus ou moins compactes, flanquée très régulièrement d'une aile quelquefois bien développée, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes difficilement détachables peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau d'épaisseur moyenne de couleur noir bleuté recouverte d'une légère pruine peu persistante, pulpe ferme avec un jus au goût légèrement herbacé. Les feuilles sont glabres, elles prennent à l'automne une belle couleur jaune. Vrilles le plus souvent bifurquées rarement trifurquées.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité précoce fin août/début septembre.
Port semi-dressé, vigoureux, très fertile avec une très bonne production régulière et constante, à tailler court de préférence. Sa résistance aux froids hivernaux est également assez bonne de l'ordre de
-18° C./-20° C. Résistant au mildiou avec une bonne tolérance à l'oïdium, moyenne résistance à la pourriture grise et à la pourriture acide, sensible à l'anthracnose. Du fait de sa grande végétation et de sa forte production, certaines années on prévoira un effeuillage voire également une "vendange en vert".

- Type de Vin/Arômes : donne un vin structuré, corsé, de couleur rouge rubis intense aux reflets violets, riche en tanins doux avec une forte teneur en anthocyanes et une acidité quelquefois moyenne, apte en général au vieillissement. Arômes de épices, fruits rouges, notes herbacées, violette, ...

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