site internet www.lescepages.fr

 le Laska noir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera, d'origine autrichienne, issu d'un croisement naturel entre le gouais blanc et un autre vitis vinifera à ce jour non identifié. On notera que le laska belina, synonyme donné au dimiat blanc, n'est pas la forme blanche et n'a donc aucun lien de parenté. On ne doit pas également le confondre avec le portugais bleu portant quelquefois le synonyme de laska modrina. Le Laska noir était certes quelque peu connu en Autriche mais on pouvait également le rencontrer en Allemagne, en Suisse, en Tchéquie, en Hongrie, au Monténégro, en Roumanie, en Croatie, en Argentine, ... en France il fut multiplié surtout en Alsace et en Seine et Marne complètement absent aujourd'hui.

- Synonymie :
orthographe à confirmer pour certains de ces synonymes !
lasca bleu, lasca modrina, lashka ou lasca moder, laslika ou lashka modrina, antoniusrebe ou antoniustraube, barttraube wäelsche, barttraube blaue, blaue(r) selenika ou selenika bleu, blauer wälscher, freihblauer wäelscher, früehblaue, nagylanyszoeloe, varronia italia, wälsche barttraube, rana vlaska modrina, vlasske rane, welche noir précoce, précoce bleu, mader, frü(c)her blauer wäelscher, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes plutôt petites irrégulières, parfois courtes, cylindro-coniques, le plus souvent peu compactes, flanquées quelquefois de un voire deux petits ailerons, pédoncules assez longs et grêles généralement herbacés; baies petites à moyennes discoïdes ou sphériques, peau assez épaisse de couleur noir bleuté à noir foncé luisant à pleine maturité et recouverte d'une très belle et abondante pruine, chair un peu ferme très juteuse - contenant généralement un seul pépin intéressant si l'on projette de produire des raisins secs -, jus très légèrement astringent et coloré en rose et dans bien des cas à saveur fraîche et sucrée. A l'automne, le feuillage prend une très belle couleur rouge vif.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Ne résiste pas bien à de trop fortes températures de l'hiver prévoir pour le protéger de "butter" les pieds de vigne. Port très érigé, très fertile, excellente vigueur on le conduira de préférence sur espaliers et on le taillera court. Il est donné comme étant peu sensible au mildiou, comme supportant bien les attaques de l'oïdium - les sarments attaqués peuvent toutefois rester marqués et suivant les années on pourra éviter cet inconvénient en effectuant des poudrages de soufre jaune - et résiste assez bien à la pourriture grise. Maturité première époque tardive très proche du
portugais bleu. Les baies du Laska noir se séparent difficilement des grappes et ces dernières peuvent rester assez longtemps sur souches.

- Type de vin/Arômes : donne un vin plutôt commun, d'une belle couleur rouge rubis clair, faible en alcool et parfois un peu aigrelet généralement dans sa prime jeunesse. Avec le Laska noir on peut obtenir de bons vins doux rosés ou rouges, ... ses raisins secs sont également excellents.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation