- Identification/Origine : variété de raisin de table vitis
vinifera que l'on cultivait il y a fort longtemps dans le
département de l'Hérault, aux alentours de Clermont,
Canet, Ceyras, Brignac, Nébian, ... . Des analyses génétiques
réalisées à Montpellier montrent qu'elle
est issue d'un croisement - certainement naturel - entre la madeleine
angevine et le chasselas blanc.
Autrefois connue également en Espagne, aujourd'hui elle
n'est plus cultivée et intéresse plutôt les
jardiniers amateurs pour sa maturité très précoce.
La Madeleine de Clermont est inscrite au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de table liste A.
- Synonymie
: madeleine Clément,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description
: grappes moyennes, coniques,
généralement compactes, flanquées parfois
de une voire deux petites ailes, pédoncules de longueur
également moyenne dont la moitié est généralement
lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques parfois légèrement discoïdes,
peau pruinée plutôt fine de couleur blanche à
vert jaune à pleine maturité, chair pulpeuse le
plus souvent juteuse à saveur simple et quelquefois un
peu farineuse. La feuille peut être bullée/gaufrée
sur sa partie supérieure et son feuillage rappelle parfois
celui de la madeleine
royale.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quelques jours avant le chasselas
blanc.
Prendre la précaution de l'installer contre un mur bien
abrité et exposé plein sud de préférence.
Port demi-érigé, moyennement vigoureuse, elle peut
être conduite en taille courte et est "donnée"
comme peu sensible à la pourriture grise. Maturité
très précoce - généralement vers
la mi-juillet - une dizaine de jours avant le chasselas blanc.
- Raisin de table : la Madeleine de Clermont n'est intéressante
que par le fait que l'on peut déguster ses raisins dès
le mois de juillet surtout si l'on prend le soin, d'une part
de la greffer sur un porte-greffe vigoureux à maturité
précoce et d'autre part, de l'installer à un endroit
abrité et chaud. |
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