- Identification/Origine : d'origine inconnue, il s'agit pourtant d'un
Vitis vinifera très anciennement cultivé et utilisé
aussi bien comme raisin de table que comme raisin de cuve. Il
ressemble quelque peu à la madeleine angevine
et n'a aucun lien de parenté avec le sylvaner. On peut
le rencontrer aux Etats unis, en Angleterre, au Canada, en Allemagne,
en Suisse, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie
: madelaine sylvaner, madeleine
silvaner, ... |
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Passez sur la
feuille pour découvrir une autre image.
Photographies prises par Denis Patry (Québec-Canada).
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- Description :
grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, quelquefois
ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
longs pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques,
peau vert jaune à jaune doré à pleine maturité,
pulpe juteuse. Le début des nervures et le point pétiolaire
sont de couleur rouge. Le dessous de la feuille est glabre.
- Aptitudes de production : ce cépage, assez rustique,
présente un cycle phénologique court.
Son débourrement est tardif, il est vigoureux, fertile
avec une production régulière, à tailler
mi-long de préférence. Résiste bien aux
froids hivernaux, à l'oïdium et au mildiou, un peu
moins à la pourriture grise. A noter qu'il attire les
guêpes et les oiseaux. Maturité précoce,
avant la perle
de Csaba et la madeleine angevine.
Il ne faudra pas le vendanger trop tard car il perd ses arômes
originaux.
- Type de vin/Raisins de table : donne un vin léger,
aromatique, délicat, avec beaucoup de gras, manquant quelquefois
d'acidité mais, pour palier à cet inconvénient
il n'est jamais vinifié seul. Arômes de fruits blancs,
miel, notes florales, légères notes muscatées,
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