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- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera
cultivé autrefois dans la région de Gan dans les
Pyrénées atlantiques. On peut encore le rencontrer
en Espagne, en France il n'est quasiment plus présent
dans le vignoble. Le Manseng vert serait un descendant du gros manseng et on ne le confondra pas avec le petit manseng car un de ses synomymes est également
mansec.
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- Synonymie :
mansec vert, ... (la
synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description : grappes moyennes,
plutôt courtes, cylindro-coniques, ailées, plus
ou moins compactes, pédoncules robustes de longueur et
de grosseur moyennes peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou très légèrement ovoïdes,
peau épaisse pruinée de couleur régulière
vert blanc, pulpe molle à saveur simple. La feuille involutée,
d'une belle couleur vert franc, est sur sa partie supérieure
finement bullée et son point pétiolaire très
légèrement rouge clair. On notera que les baies
se séparent assez difficilement de la grappe.
Aptitudes de production : débourrement précoce proche de
celui du chasselas. Vigoureux et fertile. Maturité 3ème
époque tardive. |
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- Type de vin/Arômes
: donne un vin blanc de couleur
assez claire, fruité avec une bonne intensité aromatique,
riche en alcool et en acidité. Arômes de ananas,
épices, notes de buis, notes poivrées, poire, pomme,
... . |
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