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le Manseng vert


- Identification/Origine : ancien cépage vitis vinifera cultivé autrefois dans la région de Gan dans les Pyrénées atlantiques. On peut encore le rencontrer en Espagne, en France il n'est quasiment plus présent dans le vignoble. Le Manseng vert serait un descendant du gros manseng et on ne le confondra pas avec le petit manseng car un de ses synomymes est également mansec.
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- Synonymie : mansec vert, ... (la synonymie des cépages, cliquez ici !).

- Description : grappes moyennes, plutôt courtes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules robustes de longueur et de grosseur moyennes peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou très légèrement ovoïdes, peau épaisse pruinée de couleur régulière vert blanc, pulpe molle à saveur simple. La feuille involutée, d'une belle couleur vert franc, est sur sa partie supérieure finement bullée et son point pétiolaire très légèrement rouge clair. On notera que les baies se séparent assez difficilement de la grappe.

Aptitudes de production : débourrement précoce proche de celui du chasselas. Vigoureux et fertile. Maturité 3ème époque tardive.


- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc de couleur assez claire, fruité avec une bonne intensité aromatique, riche en alcool et en acidité. Arômes de ananas, épices, notes de buis, notes poivrées, poire, pomme, ... .

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