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 le Mècle noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autrefois très présent dans le nord du département de l'Isère en particulier sur les communes voisines l'une de l'autre de Saint Chef et de Saint Savin près de Bourgoin-Jallieu. Aujourd'hui pratiquement plus multiplié, il n'est quasiment pas connu dans les autres régions viticoles aussi bien françaises qu'étrangères. Le Mècle noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé et serait un cousin du persan noir.

- Synonymie : maclon noir ou maclon rouge (à confirmer !), mècle noir de Bourgoin, mescle à ne pas confondre avec le poulsard noir portant comme synonyme me(s)cle du Bugey ou de l'Ain, batarde longue, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes sur-moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs minces très cassants restant verts; baies moyennes, ellipsoïdes, peau épaisse assez résistante de couleur noir bleuté foncé recouverte d'une belle pruine peu persistante, chair juteuse un peu molle sucrée à saveur simple peu relevée, pédicelles un peu longs et un peu grêles.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, quasiment comme le
chasselas blanc. Affectionne aussi bien les terres de plaine que celles de coteaux. Port mi-érigé, vigoureux, rustique et robuste, peut être conduit en taille longue. Sensible à la pourriture grise. Maturité deuxième époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin solide, d'une belle couleur rouge vif intense, riche en tanins, un peu "raide" au début avec beaucoup de plénitude, manquant quelquefois d'alcool avec généralement une bonne acidité apte à vieillir. Arômes de fruits noirs (cerise, framboise, mûre, ...).

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