la Mècle


- Identification/Origine : cépage très présent autrefois en Isère (région de Bourgoin), aujourd'hui pratiquement plus multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : mècle de Bourgoin, mescle, à ne pas confondre avec le
poulsard noir portant comme synonyme mescle du Bugey (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Les photographies ont été fournies par
The European Vitis Database sauf pour la grappe placée à droite prise à l' E.N.T.A.V.

- Description : grappes sur-moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs minces très cassants restant verts; baies moyennes, ellipsoïdes, peau pruinée épaisse assez résistante de couleur noir bleuté foncé, chair juteuse un peu molle sucrée à saveur simple peu relevée, pédicelles un peu longs et un peu grêles.

- Aptitudes de production : débourrement précoce, quasiment comme le
chasselas.
Affectionne aussi bien les terres de plaine que celles de coteaux. Port mi-érigé, vigoureux, rustique et robuste, peut être conduit en taille longue. Sensible à la pourriture grise. Maturité 2ème époque.

- Type de vin : donne un vin solide, riche en couleur et en tannins, un peu "raide" au début avec beaucoup de plénitude.

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