- Description
: grappes de grosseur et de
longueur moyennes, plus ou moins compactes, pédoncules
pas très longs de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés;
baies également moyennes irrégulières, de
forme arrondie, peau fine très pruinée d'une belle
couleur noir bleuté assez régulière, chair
juteuse. La séparation du grain de la grappe reste le
plus souvent difficile.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Port demi-érigé, vigoureux, fertile, avec une production
régulière, peut être conduit en gobelets
ou palissé, il doit être taillé court de
préférence. Peu sensible à la pourriture
grise, sa maturité est de troisième époque
tardive.
- Clone agréé : un seul le 536. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne généralement un vin souple,
un peu astringent dans sa prime jeunesse et manquant assez souvent
de couleur, cépage idéal dans la production de
bons vins rosés originaux. |