le Monerac


- Identification/Origine : croisement obtenu en 1960 entre le grenache noir et l' aramon noir, aujourd'hui peu multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : monérac   (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)

- Description :
grappes moyennes à grandes, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts restant verts; baies moyennes de forme arrondie, peau d'un beau noir bleuté très pruinée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Port demi-érigé, vigoureux, fertile, avec une production régulière, à tailler court de préférence. Maturité 3ème époque tardive.

<<<<<<<<< photographies prises à l' ENTAV

- Clone agréé : le 536. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne généralement un vin souple, peu astringent et manquant assez souvent de couleur.
Le Monerac est le cépage idéal pour la production de vins rosés.

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