- Description
: grappes moyennes, coniques
ou conico-pyramidales parfois légèrement allongées,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs
et fins généralement herbacés; baies moyennes
irrégulières, obovoïdes, peau
de couleur régulière bleu noir recouverte d'une
belle pruine, pulpe assez ferme aromatique au goût de muscat.
Les feuilles sont parfois très découpées
type cinq lobes voire plus.
- Aptitudes de production : débourrement moyennement
précoce. En Italie, et pour des raisons de règlementation,
le Moscato di Scanzo noir n'est planté que sur des coteaux
bien exposés et conduit soit en espaliers bas, voire en
pergola unilatérale, en "casarsa" sytème
typiquement italien, ... . Port érigé, rustique
il est donné comme très peu sensible aux principales
maladies cryptogamiques de la vigne. Sa vigueur est bonne avec
cependant d'une année à l'autre une production
assez irrégulière. Maturité plutôt
tardive.
- Type de vin/Arômes : en Italie les raisins du
Moscato di Scanzo noir sont soit passerillés
ou soit séchés sur des claies spéciales
voire même dans de simples caisses en bois pour en obtenir
après fermentation et un "vieillissement/affinage"
de deux ans minimum, un vin doux généralement d'une
belle couleur rouge grenat intense aux reflets rubis délicieux
et dans la plupart des cas très appréciés
des connaisseurs. Arômes de cerise au marasquin, chocolat,
confiture de fruits rouges ou noirs, cynorrhodon, écorce
de quinquina, églantier, encens, graphite, griotte, miel
d'acacia, notes d'amande, notes de caramel, notes épicées
(cannelle, clou de girofle, laurier, muscade, poivre noir, réglisse,
...), pamplemousse, pétales de rose rouges flétries,
prune, rhubarbe, rose, sauge séchée, sensations
de thé noir, sous-bois, tabac blond, tamarin, ... . |