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 le Moscato di Scanzo noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera connu déjà depuis l'antiquité beaucoup plus dans le nord de l'Italie, en région Lombardie, où il est encore aujourd'hui cultivé dans la province de Bergame avec entre autres la commune de Scanzorosciate d'où son nom. Il est un descendant direct du muscat à petits grains blancs son deuxième parent étant encore à ce jour inconnu. On notera qu'il a également un lien de parenté avec le moscato giallo blanc, le muscat d'Alexandrie blanc, le moscato rosa del Trentino, l'aleatico noir, ... et on peut aujourd'hui le rencontrer, certes en Italie, et également en Espagne, au Portugal, ... complètement absent en France.

- Synonymie : muscat noir de Scanzorosciate, moscatino di Scanzo, pure buona, uva merera, ...
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- Description : grappes moyennes, coniques ou conico-pyramidales parfois légèrement allongées, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules longs et fins généralement herbacés; baies moyennes irrégulières, obovoïdes, peau de couleur régulière bleu noir recouverte d'une belle pruine, pulpe assez ferme aromatique au goût de muscat. Les feuilles sont parfois très découpées type cinq lobes voire plus.

- Aptitudes de production : débourrement moyennement précoce. En Italie, et pour des raisons de règlementation, le Moscato di Scanzo noir n'est planté que sur des coteaux bien exposés et conduit soit en espaliers bas, voire en pergola unilatérale, en "casarsa" sytème typiquement italien, ... . Port érigé, rustique il est donné comme très peu sensible aux principales maladies cryptogamiques de la vigne. Sa vigueur est bonne avec cependant d'une année à l'autre une production assez irrégulière. Maturité plutôt tardive.

- Type de vin/Arômes : en Italie les raisins du Moscato di Scanzo noir sont soit
passerillés ou soit séchés sur des claies spéciales voire même dans de simples caisses en bois pour en obtenir après fermentation et un "vieillissement/affinage" de deux ans minimum, un vin doux généralement d'une belle couleur rouge grenat intense aux reflets rubis délicieux et dans la plupart des cas très appréciés des connaisseurs. Arômes de cerise au marasquin, chocolat, confiture de fruits rouges ou noirs, cynorrhodon, écorce de quinquina, églantier, encens, graphite, griotte, miel d'acacia, notes d'amande, notes de caramel, notes épicées (cannelle, clou de girofle, laurier, muscade, poivre noir, réglisse, ...), pamplemousse, pétales de rose rouges flétries, prune, rhubarbe, rose, sauge séchée, sensations de thé noir, sous-bois, tabac blond, tamarin, ... .

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