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 le Mtsvané kakhuri blanc


- Identification/Origine : en Géorgie son pays d'origine, il n'est pas rare de trouver d'autres cépages avec plus ou moins quelques caractères ampélographiques ressemblants à ceux du Mtsvané kakhuri blanc. Il existe en effet de très nombreuses variations génétiques et il faudra être très attentif si l'on projette de planter le véritable Mtsvané kakhuri blanc ici décrit. Ce dernier est un vitis vinifera très ancien - peut être plus ancien que le rkatsiteli blanc - cultivé beaucoup plus en Kakhétie (la traduction de son nom signifie "vert de Kakhétie") région située dans la partie sud-est de la Géorgie. On peut également le rencontrer en Asie centrale, en Ukraine, en Crimée, en Arménie, en Azerbaïdjan, au Daghestan, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : mtsvane ou mtsvane kakhuri ou mtsvane kachuri (sans accent), mtzvana, mtzvana ou mtzavani, mzoanis, mchknara, safena, ... et bien d'autres synonymes pour lesquels nous avons des doutes, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement, sur la feuille ou la grappe placé à droite pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes moyennes plus ou moins larges, coniques, généralement compactes, ailées avec quelquefois un aileron bien développé, pédoncules de longueur moyenne parfois courts de grosseur également moyenne verts et très souvent lignifiés à leurs bases; baies petites à moyennes très irrégulières, ovoïdes plus large dans la partie médiane avec une extrémité arrondie, peau fine - facilement séparable de la pulpe - de couleur blanc jaune avec des reflets verts à pleine maturité très pruinée et recouverte de petites taches cireuses, chair fondante sucrée très agréable à déguster ce qui en fait parfois un raisin de table très apprécié des Géorgiens. Les feuilles sont régulièrement quinquelobées rarement trilobées et très souvent involutées.

- Aptitudes de production : difficile à cultiver, à surveiller à tout moment. Débourrement tardif deuxième quinzaine d'avril. Toutes les terres ne lui conviennent pas, ce que l'on sait c'est qu'il a une préférence pour des situations de moyenne altitude bien exposées se réchauffant assez vite et gardant un peu de fraîcheur en été. Vigueur moyenne, à conduire de préférence sur espaliers et à tailler mi-long en sachant que certaines années il peut craindre la
coulure.surtout si des conditions climatiques excécrables surviennent au moment de la floraison. Résiste assez bien aux froids de l'hiver et au mildiou, il est donné comme sensible à l'oïdium. Maturité deuxième époque moyenne - avant celle du rakatsiteli blanc -, on notera que ses baies se séparent difficilement des grappes.

- Type de vin/Arômes : vinifiés seuls les raisins du Mtsvané kakhuri blanc donne vin blanc sec de couleur jaune paille aux reflets verts, riche en acidité et en alcool s'oxydant assez rapidement. Arômes de agrumes, arbres à noyaux (abricot, pêche blanche, ...), fruits tropicaux, notes florales, notes minérales, vanille, ... . En Géorgie et dans la plupart des cas ils sont assemblés à ceux d'autres cépages (comme le
rkatsiteli blanc, le kisi blanc, le saperavi noir, ... et bien d'autres) pour produire des vins blancs, rouges, ... secs, doux, ..., avec une méthode traditionnelle appelée qvervi ou kvevri permettant ainsi d'obtenir des vins très particuliers, typiques à ce pays et très appréciés par les connaisseurs.

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