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- Identification/Origine : en Géorgie son pays d'origine, il n'est
pas rare de trouver d'autres cépages avec plus ou moins
quelques caractères ampélographiques
ressemblants à ceux du Mtsvané kakhuri blanc. Il
existe en effet de très nombreuses variations génétiques
et il faudra être très attentif si l'on projette
de planter le véritable Mtsvané kakhuri blanc ici
décrit. Ce dernier est un vitis vinifera très
ancien - peut être plus ancien que le rkatsiteli blanc
- cultivé beaucoup plus en Kakhétie (la traduction
de son nom signifie "vert de Kakhétie")
région située dans la partie sud-est de la Géorgie.
On peut également le rencontrer en Asie centrale, en Ukraine,
en Crimée, en Arménie, en Azerbaïdjan, au
Daghestan, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie : mtsvane ou mtsvane kakhuri ou mtsvane kachuri
(sans accent), mtzvana, mtzvana ou mtzavani, mzoanis, mchknara,
safena, ... et bien d'autres synonymes pour lesquels nous avons
des doutes, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes moyennes plus ou moins
larges, coniques, généralement compactes, ailées
avec quelquefois un aileron bien développé, pédoncules
de longueur moyenne parfois courts de grosseur également
moyenne verts et très souvent lignifiés à
leurs bases; baies petites à moyennes très irrégulières,
ovoïdes plus large dans la partie médiane avec une
extrémité arrondie, peau fine - facilement séparable
de la pulpe - de couleur blanc jaune avec des reflets verts à
pleine maturité très pruinée et recouverte
de petites taches cireuses, chair fondante sucrée très
agréable à déguster ce qui en fait parfois
un raisin de table très apprécié des Géorgiens.
Les feuilles sont régulièrement quinquelobées
rarement trilobées et très souvent involutées.
- Aptitudes de production : difficile à cultiver,
à surveiller à tout moment. Débourrement
tardif deuxième quinzaine d'avril. Toutes les terres ne
lui conviennent pas, ce que l'on sait c'est qu'il a une préférence
pour des situations de moyenne altitude bien exposées
se réchauffant assez vite et gardant un peu de fraîcheur
en été. Vigueur moyenne, à conduire de préférence
sur espaliers et à tailler mi-long en sachant que certaines
années il peut craindre la coulure.surtout si
des conditions climatiques excécrables surviennent au
moment de la floraison. Résiste assez bien aux froids
de l'hiver et au mildiou, il est donné comme sensible
à l'oïdium. Maturité deuxième époque
moyenne - avant celle du rakatsiteli
blanc -, on notera que ses baies se
séparent difficilement des grappes.
- Type de vin/Arômes : vinifiés seuls les
raisins du Mtsvané kakhuri blanc donne vin blanc sec de
couleur jaune paille aux reflets verts, riche en acidité
et en alcool s'oxydant assez rapidement. Arômes de agrumes,
arbres à noyaux (abricot, pêche blanche, ...), fruits
tropicaux, notes florales, notes minérales, vanille, ...
. En Géorgie et dans la plupart des cas ils sont assemblés
à ceux d'autres cépages (comme le rkatsiteli blanc,
le kisi blanc, le saperavi
noir, ... et bien d'autres) pour produire
des vins blancs, rouges, ... secs, doux, ..., avec une méthode
traditionnelle appelée qvervi ou kvevri
permettant ainsi d'obtenir des vins très particuliers,
typiques à ce pays et très appréciés
par les connaisseurs. |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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