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le Muscaris


- Identification/Origine : croisement interspécifique à résistance monogénique, entre le solaris et le muscat à petits grains blancs, obtenu à Fribourg (Allemagne) en 1987 par Norbert Becker.
On peut rencontrer le Muscaris en Allemagne, aux Pays bas, en Italie, en France, ... .

- Synonymie : FR 493-87 ou Freiburg 493-87, ...
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- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées compactes, pédoncules courts à moyens robustes pas ou très peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, peau de couleur jaune vert recouverte d'une très légère pruine blanchâtre.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité précoce.
Très vigoureux et productif, sa production est assez régulière même si quelquefois il peut être sujet à la coulure, en cause sa grande vigueur. Redoute quelque peu la carence en magnésie. Il est sensible à l'oïdium, a une bonne résistance au mildiou, un peu moins pour la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin d'une belle couleur jaune doré, équilibré, fruité avec une forte typicité au goût léger et plaisant de muscat, riche en alcool et présentant généralement une bonne acidité. Arômes de agrumes, notes de fumées, notes herbacées, ...

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