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le Muscaris


- Identification/Origine : croisement obtenu à Fribourg (Allemagne) en 1987 par Norbert Becker entre le solaris et le muscat à petits grains blancs. On peut rencontrer le Muscaris en Allemagne, aux Pays bas, en Italie, en France, ... .

- Synonymie : FR 493-87 ou Freiburg 493-87, ...
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- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées compactes, pédoncules courts à moyens robustes pas ou très peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, peau de couleur jaune vert recouverte d'une très légère pruine blanchâtre.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Très vigoureux, productif - sa production est assez régulière même si quelquefois il peut être sujet à la coulure en cause sa grande vigueur - Redoute quelque peu la carence en magnésie. Résiste très bien à l'oïdium,

bonne résistance également pour le mildiou, un peu moins pour la pourriture grise. Maturité 2ème époque hâtive comme le pinot blanc.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin équilibré, présentant généralement une bonne acidité d'une belle couleur jaune doré, fruité au goût léger et plaisant de muscat. Arômes de agrumes, notes fumées, ...

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