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le Muscaris


- Identification/Origine : croisement interspécifique (monogénique) entre le solaris et le muscat à petits grains blancs, obtenu à Fribourg (Allemagne) en 1987 par Norbert Becker. Il présente la particularité de ne posséder qu'un seul gène de résistance au mildiou et à l'oïdium. Classé en France, on peut aussi rencontrer le Muscaris en Allemagne, en Autriche, aux Pays bas, en Italie, en Suisse, ... .

- Synonymie : FR 493-87 ou Freiburg 493-87, ...
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- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées compactes, pédoncules courts à moyens robustes pas ou très peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, peau de couleur jaune vert recouverte d'une très légère pruine blanchâtre.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Très vigoureux et très productif - légèrement inférieure à la production du chardonnay -, sa production est assez régulière même si quelquefois il peut être sujet à la coulure, en cause sa grande vigueur. Redoute quelque peu la carence en magnésie. Résistance plutôt moyenne à la pourriture grise voire également à l'oïdium et au mildiou et il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison. Maturité première époque tardive, quasiment comme le chardonnay.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin d'une belle couleur jaune doré, équilibré, fruité avec une forte typicité au goût léger et plaisant de muscat, riche en alcool et présentant généralement une bonne acidité. Arômes de agrumes, notes de fumées, notes herbacées, ...

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