- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le merzling
x Geisenheim 6493 (zarya severa x muscat ottonel)
obtenu en Allemagne en 1975 par Norbert
Becker. Il présente la particularité de ne posséder
qu'un seul gène de résistance au mildiou et à
l'oïdium. On peut le rencontrer en Allemagne, en Belgique,
en Italie, en Suisse, au Pays bas, au Danemark, en Angleterre,
... en France, il est encore peu connu.
- Synonymie
: Freibourg 240-75 ou FR 240-75, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à
gauche pour découvrir d'autres images. |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques,
allongées, parfois ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules moyens forts peu ou pas lignifiés; baies
petites à moyennes, sphériques ou elliptiques larges,
peau de couleur jaune vert à jaune doré voire roux
à pleine maturité. Il faudra protéger ses
raisins contre les dégâts des oiseaux, ils peuvent
être également attaqués par les guêpes.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Cépage rustique au port plutôt couché à
conduire sur fils de fer de préférence. Supporte
assez bien les froids hivernaux. Très vigoureux et très
productif, sensible certaines années à la coulure
et au millerandage ainsi qu'à la carence magnésienne
en particulier dans son jeune âge. Bonne résistance
à l'oïdium et au mildiou, il sera toujours prudent
d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade
avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison.
Peut être atteint par la pourriture
grise. Maturité 1ère époque hâtive,
quelques jours avant le chasselas.
- Type de vin/Arômes : donne un vin sec au bouquet
fruité avec quelquefois un léger goût musqué,
puissant, chaleureux, pouvant présenter dans sa jeunesse
une très légère amertume. Des vinifications
avec des raisins arrivés à surmaturité ont
donné des résultats forts intéressants.
En Belgique et en Allemagne,le Solaris est quelquefois vinifié
en vin doux voire même en vin effervescent. Arômes
de banane, notes exotiques (ananas, litchi, mangue, ...), noisette,
... . |