- Identification/Origine : croisement
interspécifique, entre le 15-6
Garnier (villard
noir ou 18 315 Seyve-Villard
x Müller-Thurgau)
et la perle noire ou 20
347 Seyve-Villard (panse
de Provence x 12 358
Seyve-Villard), obtenu en Suisse dans les années
1 930 par un pépinièriste
du nom de Garnier. On peut rencontrer le Muscat bleu en Allemagne,
en Suisse, en Belgique, ... en France il n'est pratiquement pas
connu, inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne liste A.
- Synonymie :
muscat bleu Garnier, muskat, aromato, Garnier 83-2,
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bourgeonnement pour découvrir une autre image. |
- Description : grappes grandes,
coniques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
moyens à longs peu ou pas lignifiés; baies moyennes
à grosses, ellipsoïdes courtes, peau très
pruinée de couleur noir bleuté craquant sous la
dent, chair ferme juteuse acidulée parfumée au
goût muscaté de couleur mauve voire légèrement
bleutée. Le goût de muscat peut plus ou moins disparaître
lorsque la maturité des raisins est poussée à
l'extrême ou lorsque leur conservation au fruitier est
très longue.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 1ère époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes
et riches, à éviter toutefois de le greffer sur
un porte-greffe vigoureux car il est sensible à la coulure.
Port semi-érigé, vigueur moyenne ainsi que sa production
qui peut être en plus assez irrégulière.
Bonne résistance aux froids hivernaux. Sensible au millerandage
et au vent à palisser de préférence. Très
peu atteint par l'oïdium, plus ou moins par le mildiou et
résiste bien à la pourriture grise. Il faudra protéger
ses raisins contre les attaques des hyménoptères
et des oiseaux.
- Raisin de table : en Belgique, on produit un vin doux
fin au fruité remarquable. |