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Muscat rouge de Madère


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photo www.jardivigne.com

- Identification/Origine : très ancienne variété de raisin de table aujourd'hui quasiment en voie de disparition. On peut encore la rencontrer en Italie, au Portugal, en Roumanie, en Moldavie, ... en France, on ne la trouve qu'auprès de jardiniers-amateurs et/ou de collectionneurs. Elle est donnée comme étant originaire du Portugal, d'autres de Roumanie. Des analyses A.D.N. effectuées en 2007 nous permettent de confirmer qu'il s'agit bien d'un croisement intraspécifique naturel entre le muscat à petits grains blancs et le sciaccarello ou mammolo nero.

- Synonymie : muscat violet commun, muscat piémont, moscato rosso ou violetto, muskat madersky, ferral tinto, muscat noir de Constance, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes suivant les années, pédoncules moyens assez forts en grande partie lignifiés; baies moyennes irrégu-lières, sphériques parfois aplaties, peau luisante épaisse élastique et coriace - suffisant pour résister à de faibles atta-ques de pourriture grise - d'une belle couleur rouge à rouge violacé homogène

devenant rouge foncé à complète maturité et recouverte d'une belle pruine, chair tendre fondante avec un jus peu abondant très sucré agréable relevé d'une fine saveur musquée. Pédicelles courts et assez forts. Les fleurs sont femelles, il faut donc prévoir de planter également tout prêt une ou plusieurs autres variétés pollinisatrices.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres peu fertiles bien exposées et se réchauffant très rapidement, il faudra éviter les expositions trop froides car en fin de végétation ses sarments risquent alors de mûrir plus difficilement. Vigoureux, son port est érigé ou semi-érigé, c'est un petit producteur, une des causes sa sensibilité à la coulure et au millerandage. Sensible également à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise et à l'anthracnose. Maturité première époque hâtive, à l'automne quelques dents des feuilles rougissent.

- Type de vin/Raisin de table : à Madère (Portugal), on produisait avec ce cépage un vin délicieux d'une belle couleur grenat, présenté comme étant riche en anthocyanes diglucosides.

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