- Identification/Origine : très
ancien vitis vinifera qui
était cultivé aussi bien comme raisin de cuve et
comme raisin de table et que l'on pouvait rencontrer assez régulièrement
au Portugal dans le haut Douro, l'Île de Madère,
... aujourd'hui quasiment en voie de disparition. Des analyses
A.D.N. effectuées
en 2007 nous permettent de confirmer qu'il s'agit bien
d'un croisement naturel intraspécifique entre le muscat à petits
grains blancs et le sciaccarello noir
ou mammolo nero, ... il est également un parent direct
du noir
hâtif de Marseille, ... . On
peut encore rencontrer le Muscat rouge de Madère certes
au Portugal mais également en Italie, en Allemagne, en
Roumanie, en Hongrie, au Montenegro, en Moldavie, en Ukraine,
en Turquie, en Chine, ... en France beaucoup plus recherché
par les jardiniers amateurs.
- Synonymie
: muscat violet commun, muscat
piémont, madère vendel, madeira frontignan, muskateller
rother, grauer muskateller, muscat gris, cervena dinka, moscado,
moscato rosso, muskat madersky, kummeltraure, ferral tinto, muscatel
roxo au Portugal, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes surmoyennes, cylindro-coniques, parfois ailées,
suivant les années plus ou moins compactes, pédoncules
longs forts durs avec une grande partie lignifiée; baies
moyennes très irrégulières, sphériques
parfois aplaties, peau luisante peu épaisse élastique
et coriace - suffisant pour résister à de faibles
attaques de pourriture grise - d'une belle couleur rouge à
rouge violacé homogène devenant rouge foncé
à complète maturité et recouverte d'une
belle pruine, chair ferme fondante adhérant plus ou moins
à la peau avec un jus peu abondant très sucré
agréable relevé d'une fine saveur musquée.
Pédicelles courts et assez forts. Les fleurs sont femelles,
il faut donc prévoir de planter également tout
prêt une ou plusieurs autres variétés pollinisatrices.
A l'automne quelques dents des feuilles rougissent.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les terres peu fertiles bien exposées se réchauffant
très rapidement et il faudra éviter les expositions
trop froides car en fin de végétation ses sarments
risquent alors de mûrir plus difficilement. Pour diverses
raisons il est préférable de le greffer. Vigoureux,
son port est érigé ou semi-érigé,
c'est un petit producteur, fructifère au niveau du troisième
ou quatrième nud et donc à tailler mi-long
de préférence et à conduire si possible
sur treille, pergola, tonnelle, ... . Sensible à la coulure,
au millerandage, au mildiou, à la pourriture grise,
à l'anthracnose, un peu moins sensible à l'oïdium,
il est toutefois donné comme quelque peu résistant
aux gelées de l'hiver. Maturité première
époque hâtive,
- Type de vin/Raisin de table : à Madère
(Portugal), on produisait avec ce cépage un vin délicieux
d'une belle couleur grenat, présenté comme étant
riche en anthocyanes
diglucosides. |
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