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le Muscat rouge de Madère


- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera qui était cultivé aussi bien comme raisin de cuve et comme raisin de table et que l'on pouvait rencontrer assez régulièrement au Portugal dans le haut Douro, l'Île de Madère, ... aujourd'hui quasiment en voie de disparition. Des analyses A.D.N. effectuées en 2007 nous permettent de confirmer qu'il s'agit bien d'un croisement naturel intraspécifique entre le muscat à petits grains blancs et le sciaccarello noir ou mammolo nero, ... il est également un parent direct du noir hâtif de Marseille, ... . On peut encore rencontrer le Muscat rouge de Madère certes au Portugal mais également en Italie, en Allemagne, en Roumanie, en Hongrie, au Montenegro, en Moldavie, en Ukraine, en Turquie, en Chine, ... en France beaucoup plus recherché par les jardiniers amateurs.

- Synonymie : muscat violet commun, muscat piémont, madère vendel, madeira frontignan, muskateller rother, grauer muskateller, muscat gris, cervena dinka, moscado, moscato rosso, muskat madersky, kummeltraure, ferral tinto, muscatel roxo au Portugal, ...

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- Description : grappes surmoyennes, cylindro-coniques, parfois ailées, suivant les années plus ou moins compactes, pédoncules longs forts durs avec une grande partie lignifiée; baies moyennes très irrégulières, sphériques parfois aplaties, peau luisante peu épaisse élastique et coriace - suffisant pour résister à de faibles attaques de pourriture grise - d'une belle couleur rouge à rouge violacé homogène devenant rouge foncé à complète maturité et recouverte d'une belle pruine, chair ferme fondante adhérant plus ou moins à la peau avec un jus peu abondant très sucré agréable relevé d'une fine saveur musquée. Pédicelles courts et assez forts. Les fleurs sont femelles, il faut donc prévoir de planter également tout prêt une ou plusieurs autres variétés pollinisatrices. A l'automne quelques dents des feuilles rougissent.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres peu fertiles bien exposées se réchauffant très rapidement et il faudra éviter les expositions trop froides car en fin de végétation ses sarments risquent alors de mûrir plus difficilement. Pour diverses raisons il est préférable de le greffer. Vigoureux, son port est érigé ou semi-érigé, c'est un petit producteur, fructifère au niveau du troisième ou quatrième nœud et donc à tailler mi-long de préférence et à conduire si possible sur treille, pergola, tonnelle, ... . Sensible à la coulure, au
millerandage, au mildiou, à la pourriture grise, à l'anthracnose, un peu moins sensible à l'oïdium, il est toutefois donné comme quelque peu résistant aux gelées de l'hiver. Maturité première époque hâtive,

- Type de vin/Raisin de table : à Madère (Portugal), on produisait avec ce cépage un vin délicieux d'une belle couleur grenat, présenté comme étant riche en
anthocyanes diglucosides.

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