- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
plus ou moins compactes, flanquées très souvent
de un ou deux grappillons bien détachés, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes durs généralement
peu ou pas lignifiés; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, recouverte d'une
belle pruine non persistante sa peau est épaisse et résistante
d'une belle couleur noir bleuté, sa chair esr ferme sucrée
et finement musquée. Le feuillage rougit presque uniformément
à l'automne, les nervures restant toutefois vertes.
- Aptitudes de production : assez rustique, port érigé,
manquant parfois de vigueur, petite production mais régulière,
fructifère généralement à partir
du troisième nœud. Ne craint pas trop l'oïdium,
sensible au mildiou et à la pourriture grise. Sa résistance
aux gelées d'hiver est faible prévoir une protection
pour cette période. Maturité précoce quasiment
comme la madeleine
angevine.
- Raisin de table : le Noir hâtif de Marseille n'a
jamais fait l'objet d'une quelconque mise en culture. Ses raisins
supportent bien l'emballage et le transport et lorsqu'ils sont
vinifiés on obtient des vins rosés secs ou liquoreux
légèrement musqués agréables à
boire. |