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le noir hâtif de Marseille


- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement naturel entre le muscat rouge de Madère et le pinot noir après un semis effectué par Antoine Besson et ce quelques années avant l'invasion phylloxérique. On ne doit pas le confondre avec l'abouriou pour son synonyme "noir hâtif ". En voie de disparition le Noir hâtif de Marseille est aujourd'hui une variété recherchée surtout par les jardiniers-amateurs.

- Synonymie : muscat noir hâtif de Marseille, muscat noir précoce ...

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feuille du Noir hâtif de Marseille
Passez sur le bourgeonnement ou sur la grappe placée à droite pour découvrir d'autres images.

- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, flanquées très souvent de un ou deux grappillons bien détachés, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes durs généralement peu ou pas lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, recouverte d'une belle pruine non persistante sa peau est épaisse et résistante d'une belle couleur noir bleuté, sa chair esr ferme sucrée et finement musquée. Le feuillage rougit presque uniformément à l'automne, les nervures restant toutefois vertes.

- Aptitudes de production : assez rustique, port érigé, manquant parfois de vigueur, petite production mais régulière, fructifère généralement à partir du troisième nœud. Ne craint pas trop l'oïdium, sensible au mildiou et à la pourriture grise. Sa résistance aux gelées d'hiver est faible prévoir une protection pour cette période. Maturité précoce quasiment comme la
madeleine angevine.

- Raisin de table : le Noir hâtif de Marseille n'a jamais fait l'objet d'une quelconque mise en culture. Ses raisins supportent bien l'emballage et le transport et lorsqu'ils sont vinifiés on obtient des vins rosés secs ou liquoreux légèrement musqués agréables à boire.

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