- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera a priori d'origine grecque - il est d'ailleurs
parent avec le xynomavro
noir - et cultivé depuis fort
longtemps en Italie du sud beaucoup plus dans la région
sud des Pouilles, ... connu également dans tout le pays.
La maiolica noire est donnée souvent comme
ascendante directe du Negro Amaro, que la malvasia nera
di Brindisi est également parente et que l'on
peut rencontrer le Negro Amaro en Australie, en Nouvelle Zélande,
aux Etats unis (Californie), en Argentine, au Brésil,
en Espagne, au Portugal ...), ... encore peu connu en France.
On notera qu'il existe un autre cépage du nom de Negro
Amaro précoce, que le morellino del valdarno
noir a comme synonyme "negro amaro"
et qu'il ne faudra pas confondre le Negro Amaro avec l'aglianico noir avec qui il échange les même synonymes.
- Synonymie
: negroamaro, neroamaro ou nero
amaro, nicra amaro, uva olivella, uva cane, lacrima, ab(b)ruzzese,
jonico, arbèse ou arbise ou albèse, uva olivella,
mangiaverme ou mangiaverde, aglianico (un cépage existe
à ce nom), ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes moyennes
quelquefois grandes, conico-tronquées, généralement
pas très longues, plus ou moins compactes, présence
quelquefois d'une aile, pédoncules de longueur et de grosseur
moyennes avec une partie lignifiée; baies généralement
moyennes et irrégulières, obovoïdes, peau
épaisse de couleur rouge violet recouverte d'une belle
pruine non persistante, pulpe juteuse. Les vrilles sont de couleur
vert clair et les feuilles rougissent totalement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
comme la syrah
noire. Affectionne les terres argilo-calcaires
même sèches et les climats chauds légèrement
ventilés en été. Vigoureux, plutôt
productif avec une production régulière. Ne semble
pas être sensible aux principales maladies de la vigne
sauf peut-être un quelque peu à la pourriture grise.
Supporte assez bien les chaleurs estivales avec une bonne tolérance
à la sécheresse. Maturité troisième
époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique,
fruité - peut présenter dans sa toute première
jeunesse une très légère amertune d'où
son nom -, harmonieux, riche en alcool et en resvératrol,
avec une bonne acidité, d'un beau rouge grenat intense
quelquefois assez foncé, aux tannins veloutés
ne demandant qu'à vieillir. En Italie, rarement vinifié
seul, il est très souvent assemblé à un
ou plusieurs autres cépages, sauf lorsqu'il est vinifié
en rosé alors très apprécié
des connaisseurs. Arômes de amande, café, chocolat
noir, fruits rouges (cassis, cerise noire, pruneau, ...), notes
de cuir, notes épicées (poivre, ...), notes herbacées
(tabac, thym séché, ...), ... . |