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 le Negro Amaro


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera a priori d'origine grecque - il est d'ailleurs parent avec le xynomavro noir - et cultivé depuis fort longtemps en Italie du sud beaucoup plus dans la région sud des Pouilles, ... connu également dans tout le pays. La maiolica noire est donnée souvent comme ascendante directe du Negro Amaro, que la malvasia nera di Brindisi est également parente et que l'on peut rencontrer le Negro Amaro en Australie, en Nouvelle Zélande, aux Etats unis (Californie), en Argentine, au Brésil, en Espagne, au Portugal ...), ... encore peu connu en France. On notera qu'il existe un autre cépage du nom de Negro Amaro précoce, que le morellino del valdarno noir a comme synonyme "negro amaro" et qu'il ne faudra pas confondre le Negro Amaro avec l'aglianico noir avec qui il échange les même synonymes.

- Synonymie : negroamaro, neroamaro ou nero amaro, nicra amaro, uva olivella, uva cane, lacrima, ab(b)ruzzese, jonico, arbèse ou arbise ou albèse, uva olivella, mangiaverme ou mangiaverde, aglianico (un cépage existe à ce nom), ...

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Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images. Clichés fournis par le catalogoviti.politicheagricole.it sauf pour les grappes.


- Description : grappes moyennes quelquefois grandes, conico-tronquées, généralement pas très longues, plus ou moins compactes, présence quelquefois d'une aile, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies généralement moyennes et irrégulières, obovoïdes, peau épaisse de couleur rouge violet recouverte d'une belle pruine non persistante, pulpe juteuse. Les vrilles sont de couleur vert clair et les feuilles rougissent totalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen comme la
syrah noire. Affectionne les terres argilo-calcaires même sèches et les climats chauds légèrement ventilés en été. Vigoureux, plutôt productif avec une production régulière. Ne semble pas être sensible aux principales maladies de la vigne sauf peut-être un quelque peu à la pourriture grise. Supporte assez bien les chaleurs estivales avec une bonne tolérance à la sécheresse. Maturité troisième époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique, fruité - peut présenter dans sa toute première jeunesse une très légère amertune d'où son nom -, harmonieux, riche en alcool et en
resvératrol, avec une bonne acidité, d'un beau rouge grenat intense quelquefois assez foncé, aux tannins veloutés ne demandant qu'à vieillir. En Italie, rarement vinifié seul, il est très souvent assemblé à un ou plusieurs autres cépages, sauf lorsqu'il est vinifié en rosé alors très apprécié des connaisseurs. Arômes de amande, café, chocolat noir, fruits rouges (cassis, cerise noire, pruneau, ...), notes de cuir, notes épicées (poivre, ...), notes herbacées (tabac, thym séché, ...), ... .

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