- Identification/Origine
: très ancien cépage
cultivé en Grèce, très connu en Macédoine
centrale. Il est très certainement un descendant du gouais blanc et il ne faudra pas le confondre avec le mavrud
ou mavroudi. A noter que nombreux sont les cépages qui
ont comme synonyme mavro. Le Xinomavro est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie
: xynomavro, pipoliko ou popoliko,
pipolka ou popolka, mavro naous(s)is, mavro naoustino, mavro
de naoussa, niousas, niasoustino, negroamaro, xinogaltso, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Passez sur la
grappe placée à gauche pour découvrir une
autre image.
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V.
(Hérault). |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques, parfois ailées, compactes, pédoncules
longs avec une petite partie lignifiée; baies moyennes,
sphériques, peau d'un beau noir bleuté très
pruinée.
Feuilles grandes involutées assez sensibles au vent.
- Aptitudes de production : vigoureux et productif. Sensible
à l'érinose. Maturité 3ème époque
moyenne.
- Clone agréé : un seul, le 1 255.
Par cépage, liste des autres clones agréés
en cliquant ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin très coloré,
tannique, riche en alcool, très aromatique, avec très
souvent une bonne acidité et apte à vieillir.
En Grèce, il sert de base à l'élaboration
d'un vin effervescent (blanc de noir). Lorsqu'il est vinifié
en rosé, on obtient d'excellents vins souples, au parfum
particulier, d'une belle
couleur et très agréables
à boire. Arômes de cuir, fruits rouges, griottes,
notes de goudron, olives noires, prune, thé, tomate séchée,
terre, ... . |