- Identification/Origine
: très ancien cépage
vitis vinifera cultivé en Grèce, bien connu
en Macédoine centrale. Il est très certainement
un descendant du gouais
blanc et il ne faudra pas le confondre
avec le mavrud
noir ou mavroudi. On peut rencontrer le Xinomavro noir en Australie,
en Bulgarie, en Grèce, en Allemagne, en Espagne, en Italie,
voire même en France où il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A
et classé.
- Synonymie
: xynomavro, pipoliko ou popoliko,
pipolka ou popolka, mavro naous(s)is, mavro naoustino, mavro
de naoussa, niousas, niasoustino, negroamaro, xinogaltso, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques, parfois ailées, compactes, pédoncules
longs avec une petite partie lignifiée; baies moyennes,
sphériques, peau d'un beau noir bleuté très
pruinée, chair juteuse. Les feuilles sont grandes involutées
et assez sensibles au vent.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas
blanc. Affectionne les terres légères
moyennement fertiles, bien exposées se réchauffant
assez vite. Port érigé à demi-érigé,
vigoureux, fertile et productif, à conduire de préférence
sur fils de fer pour y être palissé. Craint le mildiou,
la pourriture grise un peu moins l'oïdium. Est attaqué
quelquefois par l'érinose, sensible également à
la carence en potassium, en bore, ... . Maturité troisième
époque moyenne.
- Clone agréé : un seul, le 1 255.
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- Type de vin/Arômes :
donne un vin très coloré,
tannique, riche en alcool, très aromatique, avec très
souvent une bonne acidité et apte à vieillir -
en barriques comme en Grèce -. Dans ce pays, il sert de
base à l'élaboration d'un vin effervescent blanc
de noir. Lorsqu'il est vinifié en rosé, on obtient
d'excellents vins souples, aux arômes assez particuliers,
d'une belle couleur
et
très agréables à
boire. Arômes de cuir, épices, fruits rouges (griottes,
prune, ...), notes de goudron, notes de lavande, notes de cacao,
olives noires, thé, tomate séchée, terre,
... . |