le Xynomavro


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé en Grèce, très connu en Macédoine centrale.
Il ne faut pas le confondre avec le
mavrud ou mavroudi. A noter que nombreux sont les cépages qui ont comme synonyme mavro.

- Synonymie : xinomavro, pipoliko ou popoliko, pipolka ou popolka, mavro naous(s)is, mavro naoustino, mavro de naoussa, niousas, niasoustino, negroamaro, xinogaltso, ...

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Passez sur la grappe placée à gauche pour découvrir une autre image.
Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes moyennes, cylindriques, parfois ailées, compactes, pédoncules longs avec une petite partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau d'un beau noir bleuté très pruinée.
Feuilles grandes involutées assez sensibles au vent.

- Aptitudes de production : vigoureux et productif. Sensible à l'érinose. Maturité 3ème époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin très coloré, tannique, riche en alcool, très aromatique, avec très souvent une bonne acidité et apte à vieillir.
En Grèce, il sert de base à l'élaboration d'un vin effervescent (blanc de noir). Lorsqu'il est vinifié en rosé, on obtient d'excellents vins souples, au parfum particulier, d'une belle
couleur et très agréables à boire. Arômes de cuir, fruits rouges, griottes, notes de goudron, olives noires, prune, thé, tomate séchée, terre, ... .

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