- Description : grappes moyennes
à grandes, cylindriques ou cylindro-coniques, avec des
ailes plus ou moins développées, compactes, pédoncules
de longueur moyenne pas ou très peu lignifiés;
baies moyennes irrégulières - certaines années
présence de petits grains verts -, sphériques ou
légèrement ellipsoïdes, peau épaisse
résistante cireuse pruinée d'un beau noir bleuté,
pulpe molle jus de couleur jaune pâle à saveur douce.
Le pourtour de la feuille rougit à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 3ème
époque tardive.
Vigoureux et productif, sa production est cependant assez irrégulière
mais il faudra le tailler court de préférence.
Certaines années peut être sensible à la
coulure et au millerandage, à contrario ne semble pas
craindre les principales maladies cryptogamiques sauf peut être
quelque peu l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
de quelques appellations italiennes en rosé comme en rouge.
Dans ce pays, il a été très longtemps vinifié
ou assemblé avec d'autres cépages, aujourd'hui
la tendance serait de le vinifier seul et dans ce cas certains
"se prennent" à le comparer comme étant
un vin proche de pinot
noir ou de nebbiolo.
Donne un vin d'une belle couleur rouge rubis, solide, d'excellente
qualité, avec des tanins au début assez "abrupts"
s'estompant après quelques années, riche en alcool,
très agréable à boire. Arômes de canelle,
cerises à l'eau de vie, cuir, feuilles de rose, framboise,
fruits rouges (cerise, notes douces de fraise sauvage, framboise,
...), herbes séchées, réglisse, rose fanée,
tabac, vanille, violette, ... . |