- Identification/Origine : croisement interspecifique entre
le gamay noir et le riparia millardet obtenu
par Philip Christian Oberlin (1831-1915)
qui créa également en 1897
l'Institut viticole Oberlin à Colmar (haut Rhin). Cet
hybride producteur direct fut très multiplié dans
la région nord-est de la France, depuis l'Alsace jusqu'à
la Bourgogne, également en Pays de Loire et dans le Centre
où ont été prises nos photographies. On
notera qu'il est le père du siegfriedrebe
croisement obtenu avec le riesling en 1936. Il ne faudra pas le confondre avec le geilweilerhof
vi. 5861 ayant comme synonyme oberlin noir O.P. ou S.P. Aujourd'hui, l'Oberlin noir n'est pratiquement
plus cultivé, quelques vignes existent ici et là
fournissant des vins très agréables bien qu'atypiques,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: 595
Oberlin, black Oberlin, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Les photographies ont été prises au Conservatoire
des cépages à Tranzault (Indre). |
- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins
lâches, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes
avec une petite partie lignifiée; baies petites, sphériques
ou légèrement elliptiques, peau d'épaisseur
moyenne et de couleur régulière violet noir à
noir foncé à pleine maturité et recouverte
d'une très belle pruine peu résistante, chair juteuse
et colorée. Le grain de raisin se sépare difficilement
de la grappe.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
un peu avant le chasselas.
Il est conseillé de le planter sur des terres pauvres
et de le greffer malgré une résistance au phylloxéra
donnée comme satisfaisante. Port demi-érigé,
vigoureux et fertile, à conduire sur espaliers de préférence
et à tailler long pour avoir une bonne récolte.
Résiste assez bien au mildiou, un peu moins à l'oïdium.
Marurité première époque hâtive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin très
coloré noir violacé, riche en alcool et en extrait
sec, de qualité plutôt médiocre, avec généralement
un goût résineux et une présence d'anthocyanes
diglucosides. |