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l'Orion blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre l'optima et le Villard blanc obtenu en 1964 et en Allemagne par Gerhardt Erich Allweldt (1927-2005). On peut rencontrer ce cépage certes en Allemagne mais également au Danemark, aux Pays bas, en Angleterre, en Suisse, en Suède, en Russie, ... pas ou peu connu en France.

- Synonymie : Gf. Ga 58-30 ou Geilweilerhof Ga 58-30, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, ailées certaines ailes pouvant quelquefois être bien développées, pédoncules assez longs pas très gros quasiment pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, de couleur verte devenant vert jaune à pleine maturité, peau fine et forte recouverte d'une légère pruine blanchâtre plus ou moins résistante, chair juteuse.

- Aptitudes de production :
débourrement moyen. Plutôt vigoureux et productif, on maîtrisera sa charge avec une taille appropriée. Port plus ou moins retombant à conduire sur fils de fer de préférence. Une forte végétation pourrait le conduire à émettre de nombreuses repousses latérales qu'il faudra absolument éliminer. Très résistant aux froids hivernaux, bonne résistance à la pourriture grise, à l'oïdium et au mildiou avec cependant pour ce dernier une possible attaque tardive, en fin de végétation si l'année s'avère très humide. Maturité première époque tardive, comme le Müller-Thurgau, à atteindre absolument.

- Type de vin/Arômes : les raisins sont dans la plupart des cas mélangés et vinifiés avec ceux d'autres cépages. Vinifié seul, tranquille ou effervescent, l'Orion blanc donne un vin fruité, corsé, souple, rond, de couleur vert jaune ... se rapprochant quelque peu de celui du
Müller-Thurgau, avec une bonne acidité douce, fraîche et agréable, vin qu'il faut boire jeune car il ne supporte pas le vieillissement. Arômes de épices, miel, notes florales (acacia, pivoine, ...), vanille, ... .

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