- Description : grappes moyennes,
cylindro-coniques, compactes, ailées certaines ailes pouvant
quelquefois être bien développées, pédoncules
assez longs pas très gros quasiment pas lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques,
de couleur verte devenant vert jaune à pleine maturité,
peau fine et forte recouverte d'une légère pruine
blanchâtre plus ou moins résistante, chair juteuse.
- Aptitudes de production :
débourrement moyen. Plutôt vigoureux et productif,
on maîtrisera sa charge avec une taille appropriée.
Port plus ou moins retombant à conduire sur fils de fer
de préférence. Une forte végétation
pourrait le conduire à émettre de nombreuses repousses
latérales qu'il faudra absolument éliminer. Très
résistant aux froids hivernaux, bonne résistance
à la pourriture grise, à l'oïdium et au mildiou
avec cependant pour ce dernier une possible attaque tardive,
en fin de végétation si l'année s'avère
très humide. Maturité première époque
tardive, comme le Müller-Thurgau, à atteindre absolument.
- Type de vin/Arômes : les raisins sont dans la
plupart des cas mélangés et vinifiés avec
ceux d'autres cépages. Vinifié seul, tranquille
ou effervescent, l'Orion blanc donne un vin fruité, corsé,
souple, rond, de couleur vert jaune ... se rapprochant quelque
peu de celui du Müller-Thurgau, avec une bonne acidité douce, fraîche
et agréable, vin qu'il faut boire jeune car il ne supporte
pas le vieillissement. Arômes de épices,
miel, notes florales (acacia, pivoine, ...), vanille, ... . |