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l' Orion


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre l' optima et le Villard blanc obtenu en 1964 et en Allemagne par Gerhardt Erich Allweldt (1927-2005).
On peut le rencontrer en Allemagne, au Danemark, aux Pays bas, en Suisse, en Suède, en Russie, ... pas ou peu connu en France.

- Synonymie : Gf. Ga 58-30 ou Geilweilerhof Ga 58-30, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, ailées, certaines ailes pouvant quelquefois être bien développées, pédoncules moyens à longs pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, de couleur vert à vert jaune à pleine maturité, peau mince recouverte d'une légère pruine blanchâtre plus ou moins

résistante, chair juteuse.

- Aptitudes de production :
débourrement précoce à moyen.
Très vigoureux, productif il faudra maîtriser sa charge par une taille appropriée. Port plus ou moins retombant à conduire sur fils de fer de préférence. Une forte végétation le conduit à avoir de nombreuses repousses latérales qu'il faudra éliminer. Très résistant aux froids hivernaux, sa résistance à la pourriture grise est bonne, au mildiou et à l'oïdium également, avec cependant la possibilité d'une attaque tardive - fin de végétation - si l'année est très humide. Maturité 1ère époque tardive comme le
Müller-Thurgau, suivant les années les raisins pourront rester sur souches pour atteindre la complète maturité.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, corsé, souple, rond, de couleur vert jaune, avec une bonne acidité douce et fraîche, agréable et à boire jeune car il ne supporte pas le vieillissement. Quelquefois on le vinifie en vin effervescent et dans tous les cas il est presque toujours associé à d'autres cépages. Vinifié seul, son vin se rapproche quelque peu de celui du Müller-Thurgau.
Arômes de épices, miel, notes florales (acacia, pivoine, ...), vanille, ... .

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