- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le
(sylvaner x riesling, peut être le rieslaner) et le müller-thurgau obtenu en 1930 par Peter Morio
(1887-1960) et Bernhard Husfeld (1900-1970)
à l'Institut de recherches de Siebeldingen (Palatinat)
en Allemagne. On peut le rencontrer en Allemagne, en Suisse,
en Belgique, en Autriche, aux Pays bas, en Hongrie, en Angleterre,
au Canada, en Afrique du sud, au Brésil, ... très
peu connu en France.
A noter que l' Optima est la mère du cépage orion.
- Synonymie
: Gf 33-13-113
ou Geilweilerhof
33-13-113 ou optima 113,
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(pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindriques, compactes, pédoncules de longueur et de
grosseur moyennes avec une petite partie lignifiée; baies
moyennes, sphériques, peau de couleur vert jaunâtre
à jaune à pleine maturité et recouverte
d'une faible pruine peu résistante, chair avec un léger
bouquet.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen, à noter que ses repousses sont fructifères
après une gelée. Affectionne tout particulièrement
les terres peu riches ayant cependant un peu de fond afin de
garder en été un peu de fraicheur car il craint
la sécheresse. Vigoureux et moyennement productif. Résiste
bien aux froids hivernaux. Sensible à l'oïdium et
quelque peu à la pourriture grise et au mildiou. Maturité
1ère époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité,
harmonieux, d'une belle couleur jaune vert, manquant quelquefois
d'acidité et pouvant être comparé à
celui du riesling. L' Optima est rarement vinifié seul
très souvent associé à d'autres cépages.
Arômes de mangue, poire, tilleul, ... . |
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