- Identification/Origine
: croisement intraspécifique
entre le Müller-Thurgau et le siegerrebe obtenu en 1948 par Hans Breider
(1 908-1
960) à la Station de recherche
bavaroise de viticulture et d'horticulture de Veitsnöchheim
(Allemagne). Quasiment inconnu en France, on peut le rencontrer
en Allemagne, en Belgique, en Angleterre, aux Etats unis, au
Canada, ... . Sa maturité précoce et son goût
muscaté l'ont conduit quelquefois à le proposer
comme raisin de table sur les étals des marchés.
- Synonymie
: wü B 48-21-4,
würzburg
B 48-21-4, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes pyramidales et quelquefois cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules forts
de longueur moyenne pas ou peu lignifiés; baies petites
à moyennes irrégulières, ovoïdes ou
légèrement ellipsoïdes, peau jaune vert à
jaune doré à pleine maturité recouverte
de quelques très petites taches brunâtres, chair
ferme avec un goût muscaté. Sinus pétiolaire
de la feuille plus ou moins fermé avec la base très
souvent dégarnie.
- Aptitudes de production : débourrement assez
tôt ce qui peut l'exposer quelquefois à des gelées
de printemps tardives. Fertile et vigoureux, sa production est
généralement bonne. Résiste assez bien aux
froids hivernaux. Certaines années peut craindre le millerandage,
le vent, les guêpes, les oiseaux, ... . Il est sensible
au vent, à la chlorose, à l'oïdium, à
l'antrachnose, à la pourriture grise, ... résiste
cependant assez bien au mildiou. Maturité 1ère
époque moyenne, une semaine avant le Müller-Thurgau
et quasiment à la même date que le chasselas. A noter
qu'il faudra éviter de le vendanger trop tôt le
vin dans ce cas risquerait de présenter une amertume quelque
peu désagréable.
- Type de vin/Raisin de table :
donne un vin de qualité, généralement riche
en alcool, manquant quelquefois d'acidité avec un très
léger goût musqué en fin de dégustation.
Il n'est quasiment jamais vinifié seul sauf en vendanges
tardives, on obtient alors d'excellents vins moelleux aux arômes
délicats de fleurs, de pamplemousse, de pêche, ...
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