- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera que l'on pouvait rencontrer surtout dans les
vignobles de La Gaude (Alpes maritimes) côté rive
droite du fleuve Var ainsi que dans les environs de Nice. La
Panea noire serait d'origine italienne, aujoud'hui quasiment
disparue pour preuve il nous a été impossible de
trouver même une seule souche..
- Synonymie
: panea nero en Italie, pan(n)éa
ou pannée, pornez, négro(u)n, négret, neyron,
... |
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- Description :
grappes assez grandes, allongées et plus ou moins ramifiées,
coniques, un peu lâches, pédoncules grêles
mi-longs avec une grande partie lignifée et pouvant porter
quelquefois un grapillon important; baies sphériques petites
à moyennes, peau épaisse très résistante
jusqu'à la complète maturité d'une belle
couleur noir bleuté (existe également en blanc
disparue aussi) et recouverte d'une légère pruine,
chair juteuse à saveur spéciale un peu astringente.
La feuille, très souvent trilobée, est glabre sur
ses deux faces et brillante sur sa face supérieure.
- Aptitudes de production : port érigé,
productive, vigueur moyenne à tailler mi-long car elle
n'est fertile qu'à partir du troisième ou quatrième
nud. Suivant les années peut craindre la coulure
et/ou le millerandage. Maturité troisième époque.
- Type de vin : jamais vinifié seule, la Panea
noire était à chaque fois mélangée
avec d'autres cépages comme l'ugni blanc, le
rolle, la clairette, ... . Seule, son vin était dans la
plupart des cas d'une grande finesse, solide, de bonne qualité,
très coloré et apte à vieillir. |