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la Panea noire


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera que l'on pouvait rencontrer surtout dans les vignobles de La Gaude (Alpes maritimes) côté rive droite du fleuve Var ainsi que dans les environs de Nice. La Panea noire serait d'origine italienne, aujoud'hui quasiment disparue pour preuve il nous a été impossible de trouver même une seule souche..

- Synonymie : panea nero en Italie, pan(n)éa ou pannée, pornez, négro(u)n, négret, neyron, ...

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- Description : grappes assez grandes, allongées et plus ou moins ramifiées, coniques, un peu lâches, pédoncules grêles mi-longs avec une grande partie lignifée et pouvant porter quelquefois un grapillon important; baies sphériques petites à moyennes, peau épaisse très résistante jusqu'à la complète maturité d'une belle couleur noir bleuté (existe également en blanc disparue aussi) et recouverte d'une légère pruine, chair juteuse à saveur spéciale un peu astringente. La feuille, très souvent trilobée, est glabre sur ses deux faces et brillante sur sa face supérieure.

- Aptitudes de production : port érigé, productive, vigueur moyenne à tailler mi-long car elle n'est fertile qu'à partir du troisième ou quatrième nœud. Suivant les années peut craindre la coulure et/ou le millerandage. Maturité troisième époque.

- Type de vin : jamais vinifié seule, la Panea noire était à chaque fois mélangée avec d'autres cépages comme l'
ugni blanc, le rolle, la clairette, ... . Seule, son vin était dans la plupart des cas d'une grande finesse, solide, de bonne qualité, très coloré et apte à vieillir.


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