- Identification/Origine : vitis vinifera
issu d'un croisement entre le moscatel rosado
et le Gargiulo 530
(gibi ou hebén x sultanine) obtenu
par Angel A. Gargiulo à l'Instiitut National de Technologie
Agricole (I.N.T.A.) de Buenos Aires en Argentine. On peut rencontrer
le Patricia INTA en Espagne, au Portugal, en Italie, en Argentine,
... en France il n'est quasiment pas connu sauf par quelques
jardiniers-amateurs, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de raisins pour l'élaboration
de jus de fruits liste A.
- Synonymie
: C.G. 88165,
Gargiulo 88165, patrizia, patrizia bianca, patrizia rosa,
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- Description
: grappes moyennes à
grandes voire très grandes, rameuses, allongées
souvent fasciées, plus ou moins compactes; baies moyennes
irrégulières, ovoïdes ou légèrement
ellipsoïdes, peau fine de couleur vert jaune à jaune
rosé à pleine maturité, chair à saveur
légèrement muscatée avec absence de pépins
(apyrénie), on pourra toutefois en trouver quelques-uns
en général mous et peu perceptibles.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité troisième époque tardive.
Port demi-érigé, vigoureux et très productif,
à conduire de préférence sur espaliers.
Il craint la carence en magnésium - et donc à éviter
de le greffer sur un porte-greffe lui-même sensible - et
il est très sensible au mildiou.
- Raisin de table/Jus de fruits : certes très apprécié
comme raisin de table par son côté légèrement
muscaté, on trouvera également son utilité
dans la préparation d'excellents jus de fruits, ... voire
pourquoi pas de raisins secs, de confitures, de gelées,
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