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le Patricia INTA


- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement entre le moscatel rosado et le Gargiulo 530 (gibi ou hebén x sultanine) obtenu par Angel A. Gargiulo à l'Instiitut National de Technologie Agricole (I.N.T.A.) de Buenos Aires en Argentine. On peut rencontrer le Patricia INTA en Espagne, au Portugal, en Italie, en Argentine, ... en France il n'est quasiment pas connu sauf par quelques jardiniers-amateurs, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de raisins pour l'élaboration de jus de fruits liste A.

- Synonymie : C.G. 88165, Gargiulo 88165, patrizia, patrizia bianca, patrizia rosa, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes voire très grandes, rameuses, allongées souvent fasciées, plus ou moins compactes; baies moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau fine de couleur vert jaune à jaune rosé à pleine maturité, chair à saveur légèrement muscatée avec absence de pépins (apyrénie), on pourra toutefois en trouver quelques-uns en général mous et peu perceptibles.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité troisième époque tardive.
Port demi-érigé, vigoureux et très productif, à conduire de préférence sur espaliers. Il craint la carence en magnésium - et donc à éviter de le greffer sur un porte-greffe lui-même sensible - et il est très sensible au mildiou.

- Raisin de table/Jus de fruits : certes très apprécié comme raisin de table par son côté légèrement muscaté, on trouvera également son utilité dans la préparation d'excellents jus de fruits, ... voire pourquoi pas de raisins secs, de confitures, de gelées, ... .

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