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 le Pédral noir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très certainement originaire du nord-ouest du Portugal que l'on peut également rencontrer en Espagne, en Italie, ... complètement inconnu en France ... et à ne pas confondre avec la periquita noire car un de ses synonymes est castelão francês.

- Synonymie : padral, pardal, pedrol, pegudo, caslelão, alvarinho tinto (aucun lien de parenté avec l'
alvarinho blanc ou albarino), cainho dos Milagres, cainho espagnol, castelao, dozal, perna de perdriz au Portugal, verdejo colorado en Espagne (aucun lien de parenté avec le verdejo blanc), ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes petites à moyennes irrégulières, coniques, flanquées parfois d'un aileron plus ou moins développé, généralement compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies également moyennes irrégulières, sphéroïdes ou ellipsoïdes courtes, peau épaisse d'un beau noir bleuté assez régulier et recouverte d'une belle pruine plus ou moins persistante, pulpe juteuse et douce. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : affectionne surtout les terres fraîches et riches en argile, il n'est pas en effet particulièrement résistant à la sécheresse. Très vigoureux de préférence lui appliquer une taille mi-longue. Maturité troisième époque moyenne, les baies se détachent assez facilement des grappes.

- Type de vin/Arômes : en Espagne et au Portugal le Pédral noir est rarement vinifié seul. Si c'est le cas il donne un vin de bonne qualité, aromatique, fruité, d'une belle couleur rubis avec des reflets légèrement violets - très bons résultats également lorsqu'il est vinifié en rosé - dans la plupart des cas peu alcoolique présentant presque toujours une bonne acidité, à vieillir si possible en fûts. Arômes de bois sec, églantier, épices, fruits sauvages, genévrier, herbes, lilas, noix, pruneaux, ... .

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