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- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très
certainement originaire du nord-ouest du Portugal que l'on peut
également rencontrer en Espagne, en Italie, ... complètement
inconnu en France ... et à ne pas confondre avec la periquita noire car un de ses synonymes est castelão
francês.
- Synonymie : padral, pardal, pedrol, pegudo, caslelão,
alvarinho tinto (aucun lien de parenté avec l'alvarinho blanc ou albarino), cainho dos Milagres, cainho espagnol,
castelao, dozal, perna de perdriz au Portugal, verdejo colorado
en Espagne (aucun lien de parenté avec le verdejo blanc),
... (pour toute la synonymie des cépages,
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ici
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bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
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- Description
: grappes petites à moyennes
irrégulières, coniques, flanquées parfois
d'un aileron plus ou moins développé, généralement
compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes
pas ou peu lignifiés; baies également moyennes
irrégulières, sphéroïdes ou ellipsoïdes
courtes, peau épaisse d'un beau noir bleuté assez
régulier et recouverte d'une belle pruine plus ou moins
persistante, pulpe juteuse et douce. Le feuillage rougit marginalement
à l'automne.
- Aptitudes de production : affectionne surtout les terres
fraîches et riches en argile, il n'est pas en effet particulièrement
résistant à la sécheresse. Très vigoureux
de préférence lui appliquer une taille mi-longue.
Maturité troisième époque moyenne, les baies
se détachent assez facilement des grappes.
- Type de vin/Arômes : en Espagne et au Portugal
le Pédral noir est rarement vinifié seul. Si c'est
le cas il donne un vin de bonne qualité, aromatique, fruité,
d'une belle couleur rubis avec des reflets légèrement
violets - très bons résultats également
lorsqu'il est vinifié en rosé - dans la plupart
des cas peu alcoolique présentant presque toujours une
bonne acidité, à vieillir si possible en fûts.
Arômes de bois sec, églantier, épices, fruits
sauvages, genévrier, herbes, lilas, noix, pruneaux, ...
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