la ou le Penouille


- Identification/Origine : ancien cépage du sud-ouest de la France que l'on rencontrait dans la région bordelaise et dans les vignobles de Fronton (haute Garonne). Aujourd'hui, il est en nette voie de disparition.

- Synonymie : pélaouille, pelouille, moustardet à tort car il s'agit du camaralet de Lasseube, camaraou noir à tort, duras à tort à Fronton (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes petites à moyennes, tronconiques, plus ou moins lâches; baies moyennes, ovoïdes, noires, peau à saveur un peu herbacée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque tardive.
Ce cépage est sensible à l'oïdium et au mildiou.

- Type de vin : donne un vin commun, plat avec généralement peu de couleur.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
290813