- Identification/Origine : croisement obtenu en 1 956
entre le cinsaut et la perle
de Csaba, inscrit au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de table liste A.
- Synonymie
: 669-45 E.M.,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
ailées, souples, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens à longs assez fins très peu lignifiés;
baies moyennes de grosseur irrégulière, sphériques,
peau fine blanche à jaune doré à pleine
maturité ambrée côté soleil, pulpe
juteuse à saveur simple, avec une tendance à se
flétrir assez rapidement. Point pétiolaire de la
feuille de couleur rouge.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Vigueur faible à moyenne, port demi-érigé
à horizontal, à palisser et à tailler court
de préférence. Productif, peu sensible à
la pourriture grise, semble craindre la sécheresse. Maturité
précoce, une semaine environ avant le cardinal.
- Clone agréé : un seul, le 502. Autres
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- Raisin de table : certaines années, les raisins du Perlaut
ne se colorent pas uniformément et ceux placés
à l'ombre restent quelquefois verts. D'autre part, cette variété présente une mauvaise aptitude
à la conservation et au transport. |