- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques, se présentant parfois, soit
courtes et hérissées donnant l'impression d'une
masse, ou allongées, avec quelquefois une ou deux petites
ailes de quelques grains seulement, plus ou moins compactes,
pédoncules moyens forts roses pas ou peu lignifiés;
baies moyennes à grosses irrégulières, piriformes
rappelant quelquefois la forme des olives de Lucques, pointues
en leur bout, peau craquante - recouverte d'une pruine abondante
peu résistante - de couleur noir violacé à
noir foncé suivant le degré de maturité,
chair ferme peu juteuse légèrement colorée
au goût assez neutre sucrée légèrement
acidulée avec présence de nombreux pépins.
Point pétiolaire et début des nervures de la feuille
rouges, certaines nervures se situant quelquefois au ras des
limbes.
- Aptitudes de production : se plaît installé
sur des terres pauvres pas trop sèches cependant. Résiste
assez bien aux froids de l'hiver. Port demi-érigé
ou érigé, rustique, vigoureux et moyennement productif,
il s'accomode de toute forme de taille. Pas de sensibilité
particulière aux principales maladies cryptogamiques sauf
peut-être à la pourriture grise surtout lorsqu'il
est proche de la maturité, cette dernière étant
de première époque tardive.
- Raisin de table : le Philipp est très peu multiplié,
intéresse surtout les jardiniers-amateurs, il faut reconnaître
que la forme de ses raisins n'est pas très commune, voir
également dans ce registre le funny fingers et
le sweet
sapphire. |