- Description
: grappes moyennes, cylindriques,
plus ou moins compactes, avec assez régulièrement
la présence d'un ou deux ailerons plus ou moins développés,
pédoncules pas très gros et moyennement longs pas
ou très peu lignifiés; baies également moyennes
irrégulières, rondes ou légèrement
ovales, peau épaisse de couleur bleu noir foncé
à pleine maturité et recouverte d'une importante
pruine peu résistante. Suivant les années on peut
avoir la présence de quelques petits grains verts résultat
généralement d'une difficile fécondation.
Les feuilles sont très légèrement bullées
sur la partie supérieure différence facilement
visible avec celles du roesler
noir.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen. Port semi-dressé, il est très vigoureux
avec le plus souvent une assez forte végétation,
à conduire sur espaliers et à tailler court de
préférence. En été, il faudra le
protéger des rayons excessifs du soleil en évitant
entre autres de pratiquer des écimages et
des rognages "sévères" et répétés.
Rustique, résiste assez bien aux froids de l'hiver ainsi
qu'aux principales maladies cryptogamiques en particulier
à l'oïdium. Maturité moyennement précoce.
- Type de vin/Arômes : donne un vin très
corsé, gras, d'un belle couleur rouge profond, riche en
tanins souples et en anthocyanes, demandant
un tant soit peu à vieillir soit en fûts voire même
plus simplement en bouteille. La vinification en rosé
peut être envisagée mais c'est surtout en rouge,
en assemblage avec d'autres cépages, que le Ráthay
noir peut être intéressant en particulier pour "apporter"
de la couleur aux vins déficitaires. Arômes de fruits
noirs, notes épicées (poivre noir, ...), notes
herbacées, ... . |