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 le Ráthay noir


- Identification/Origine : croisement interspécifique obtenu par croisement, en 1970 par Gertrude Mayer à l'Institut viticole et œnologique de Klosterneuburg en Autriche, entre le zweigelt noir et le klosterneuburg 1189-9-77 noir (Seyve Villard 18 402 noir x limberger noir). De ce même croisement sont issus également le roesler noir et le seifert noir. On peut rencontrer le Ráthay noir en basse Autriche, en Allemagne, en Suisse, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : klosterneuburg
1355-3-33, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec assez régulièrement la présence d'un ou deux ailerons plus ou moins développés, pédoncules pas très gros et moyennement longs pas ou très peu lignifiés; baies également moyennes irrégulières, rondes ou légèrement ovales, peau épaisse de couleur bleu noir foncé à pleine maturité et recouverte d'une importante pruine peu résistante. Suivant les années on peut avoir la présence de quelques petits grains verts résultat généralement d'une difficile fécondation. Les feuilles sont très légèrement bullées sur la partie supérieure différence facilement visible avec celles du roesler noir.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt moyen. Port semi-dressé, il est très vigoureux avec le plus souvent une assez forte végétation, à conduire sur espaliers et à tailler court de préférence. En été, il faudra le protéger des rayons excessifs du soleil en évitant entre autres de pratiquer des
écimages et des rognages "sévères" et répétés. Rustique, résiste assez bien aux froids de l'hiver ainsi qu'aux principales maladies cryptogamiques en particulier à l'oïdium. Maturité moyennement précoce.

- Type de vin/Arômes : donne un vin très corsé, gras, d'un belle couleur rouge profond, riche en tanins souples et en
anthocyanes, demandant un tant soit peu à vieillir soit en fûts voire même plus simplement en bouteille. La vinification en rosé peut être envisagée mais c'est surtout en rouge, en assemblage avec d'autres cépages, que le Ráthay noir peut être intéressant en particulier pour "apporter" de la couleur aux vins déficitaires. Arômes de fruits noirs, notes épicées (poivre noir, ...), notes herbacées, ... .

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