- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques, généralement compactes,
présence assez régulièrement de un ou deux
ailerons plus ou moins développés, pédoncules
plutôt longs pas très gros pas ou peu lignifiés;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques,
peau de couleur noir bleuté à noir foncé
à pleine maturité recouverte d'une belle pruine
non résistante. Les feuilles du Roesler noir sont moins
découpées que celles du ráthay noir
et beaucoup plus gaufrées sur leur partie supérieure.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen. Rustique, résiste assez bien aux froids de l'hiver
ainsi qu'aux principales maladies cryptogamiques, un
peu moins résistante toutefois à l'oïdium.
Vigoureux avec le plus souvent une assez forte végétation,
on le conduira si possible sur espaliers et on le taillera court
de préférence. Maturité moyennement précoce.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
structuré, d'un belle couleur rouge profond, riche en
acidité, en alcool, en tanins ainsi qu'en nombreux extraits
dont des anthocyanes, vin demandant un tant soit peu à vieillir
soit en fûts voire même plus simplement en bouteille.
La vinification en rosé peut être envisagée
mais c'est surtout en rouge, en assemblage avec d'autres cépages
(vinifié parfois en monocépage en Autriche)
que le Roesler noir peut être intéressant en particulier
pour "apporter" de la couleur aux vins déficitaires.
Arômes de chocolat, fruits noirs (cerises, mûres,
prunes, ...), notes épicées (poivre noir, ...),
notes fumées, notes herbacées, ... . |