- Description
: grappes moyennes, cylindro-coniques,
plus ou moins compactes, flanquées de une ou deux petites
ailes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes
pas ou très peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau fine et ferme de couleur noir bleuté
à noir foncé à pleine maturité et
recouverte d'une belle pruine non résistante.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le regent.
Port dressé, vigueur moyenne à forte à conduire
de préférence sur espaliers et à tailler
court. Résiste assez bien à l'oïdium, un peu
moins résistant au mildiou et à la pourriture grise
ce qui oblige en année difficile à effectuer un
voire deux traitements spécifiques. Maturité première
époque moyenne un peu avant le.Muller-Thurgau.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité, généralement
de couleur rouge sombre, corsé, riche en tanins, apte
à vieillir. Arômes de baies de sureau, cerise, chocolat,
clou de girofle, framboise, griotte, myrtille, poivre, prune,
tabac, vanille, violette, ... . |