- Identification/Origine : croisement obtenu en 1958 entre
l' olivette
blanche et l' Alphonse Lavallée,
inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne de raisins de table liste A.
- Synonymie : 1597-131
E.M. (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !).
- Description :
grappes moyennes à grandes, coniques, plus ou moins compactes,
pédoncules longs pratiquement pas lignifiés avec
présence souvent d'une ramification assez haute; baies
grosses très régulières, ellipsoïdes,
peau épaisse d'un beau noir bleuté très
homogène, pruine abondante mais peu résistante,
chair abondante ferme à saveur simple agréable.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port érigé ou semi-érigé, de vigueur
moyenne à forte avec une bonne fertilité, à
conduire sur fils de fer de préférence. Peu sensible à la pourriture
grise et au millerandage, sensible à la sécheresse,
à l'excoriose, à l'oïdium, au bois noir et
au mildiou. Maturité 3ème époque, après
l' Alphonse
Lavallée et une semaine avant
le gros vert.
- Clone agréé : un seul, le 503. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Raisin de table : le Ribol est un bon producteur, ses raisins
ont une bonne tenue au transport et une bonne conservation au
froid. Ils se conservent également bien sur souches, sa
chair devient alors très sucrée et savoureuse sans
que la peau ne se flétrisse ni perde sa résistance
au transport. |