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- Identification/Origine : croisement interspécifique,
obtenu en 1998 par Elmer Swenson (1913-2004)
à l'Université du Minnesota (Etats unis), entre
le kandiyohi noir et le E.S. 24-52 (riparia south haven x himrod blanc). On peut le rencontrer certes aux Etats unis,
au Canada, ... quelquefois des jardiniers-amateurs sont intéressés
par le fait qu'il s'agit d'une variété sans pépins ou presque (apyrénie). N'a aucun lien
de parenté avec le teréz
blanc qui a comme synonyme "theresa".
- Synonymie : ES
6-4-47, montreal blue(s), montreal
noir, flambow ou flambeau seedless, vigne bleue, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!).
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Passez sur la
grappe placée à droite pour découvrir une
autre image. |
- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-tronconiques, ailées, compactes, pédoncules
de grosseur moyenne robustes plutôt courts pas ou peu lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques,
peau de couleur allant du violet clair au violet noir à
pleine maturité et recouverte par une très belle
pruine abondante - une particularité, la peau généralement
n'adhère pas bien à la chair glissant même
sous la pression du doigt - ladite chair est ferme juteuse plus
sucrée que le concord
noir et dans la plupart des cas sans
pépins - apyrénie - sauf
parfois en années chaudes voire très chaudes où
l'on pourra alors trouver des ébauches ou des pépins
plus ou moins formés.
- Aptitudes de production : on prendra le soin de planter
la Saint Theresa seedless noire très proche d'autres variétés
aux dates de floraison similaires, elle possède pourtant
des fleurs hermaphrodites. L'installer
de préférence en plein soleil - voire mi-ombre,
demande beaucoup de lumière, sur des sols bien drainés
et surtout redoute les excès d'humidité. Rustique,
résiste très bien aux froids de l'hiver, c'est
un cépage très vigoureux, fertile et très
productif. Maturité deuxième époque moyenne.
- Raisin de table : on pourra avec ses raisins préparer
d'excellents jus de fruit(s), des gelées, des confitures
voire même des pâtisseries, ... et pourquoi pas tout
simplement des raisins secs, ... . |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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