www.lescepages.fr

 Saint Theresa seedless noire


- Identification/Origine : croisement interspécifique, obtenu en 1998 par Elmer Swenson (1913-2004) à l'Université du Minnesota (Etats unis), entre le kandiyohi noir et le E.S. 24-52 (riparia south haven x himrod blanc). On peut le rencontrer certes aux Etats unis, au Canada, ... quelquefois des jardiniers-amateurs sont intéressés par le fait qu'il s'agit d'une variété sans pépins ou presque (apyrénie). N'a aucun lien de parenté avec le teréz blanc qui a comme synonyme "theresa".

- Synonymie :
ES 6-4-47, montreal blue(s), montreal noir, flambow ou flambeau seedless, vigne bleue, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur la grappe placée à droite pour découvrir une autre image.

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-tronconiques, ailées, compactes, pédoncules de grosseur moyenne robustes plutôt courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau de couleur allant du violet clair au violet noir à pleine maturité et recouverte par une très belle pruine abondante - une particularité, la peau généralement n'adhère pas bien à la chair glissant même sous la pression du doigt - ladite chair est ferme juteuse plus sucrée que le concord noir et dans la plupart des cas sans pépins - apyrénie - sauf parfois en années chaudes voire très chaudes où l'on pourra alors trouver des ébauches ou des pépins plus ou moins formés.

- Aptitudes de production : on prendra le soin de planter la Saint Theresa seedless noire très proche d'autres variétés aux dates de floraison similaires, elle possède pourtant des fleurs
hermaphrodites. L'installer de préférence en plein soleil - voire mi-ombre, demande beaucoup de lumière, sur des sols bien drainés et surtout redoute les excès d'humidité. Rustique, résiste très bien aux froids de l'hiver, c'est un cépage très vigoureux, fertile et très productif. Maturité deuxième époque moyenne.

- Raisin de table : on pourra avec ses raisins préparer d'excellents jus de fruit(s), des gelées, des confitures voire même des pâtisseries, ... et pourquoi pas tout simplement des raisins secs, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation