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 le Teréz blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique, obtenu en 1969 par Sandor Szegedi à l'Institut de viticulture et d'œnologie de Kecskemét en Hongrie, entre le Villard blanc ou 12375 Seyve-Villard ou 2 eger et l'olimpia blanc (italia blanc x thalloczy lajos blanc). Très intéressant et excellent raisin de table il est possible de le rencontrer certes en Hongrie, également en Bulgarie, en Serbie, en Slovénie, en Slovaquie, en Allemagne, en Autriche, en Italie, au Royaume uni, ... complètement inconnu en France sauf par quelsues jardiniers amateurs.

- Synonymie : terec, thérese, theresa (aucun lien de parenté avec la
saint theresa seedless noire), R-58, R. 58, RF. 58, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes cylindriques plus ou moins longues et plus ou moins compactes, parfois ramifiées, flanquées assez régulièrement de une voire deux petites ailes également ramifiées peu fournies et de ce fait le plus souvent peu compactes, pédoncules plutôt longs pas très gros et peu ou pas lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes et pointues vers la pointe du pistil, peau recouverte d'une belle pruine blanchâtre d'épaisseur moyenne de couleur jaune verdâtre - parfois gris jaune - pâle côté exposé au soleil et rose voire légèrement cendré à pleine maturité, chair craquant sous la dent juteuse acidulée devenant assez douce très fruitée et sucrée avec en général peu de pépins.

- Aptitudes de production : à installer de préférence sur une pergola, tonnelle, treille, abri de jardin ... voire même sur un simple espalier, on notera que dans certains pays il est parfois cultivé sous serre. Vigoureux, on le taillera mi-long de préférence. Fertile, très productif au point qu'il pourra demander un
éclaircissage des grappes parfois trop nombreuses. Résiste bien aux principales maladies cryptogamiques et en hiver supporte de fortes températures négatives. On le protégera du vent, sensible au stress thermique ainsi qu'aux forts coups de soleil, redoute également les trop importants et brutaux écarts de température. Pour atténuer ce "problème", on pourra toujours essayer de pratiquer un arrosage supplémentaire sans trop, l'idéal si possible avant le début de maturité ceci afin de ne pas risquer de voir se fendre la peau de ses raisins car pendant cette période de maturation le Teréz blanc est assez sensible. Maturité troisième époque moyenne qu'il faudra atteindre au maximum en tenant compte qu'il est possible sans problème de laisser mûrir ses grappes sur souches.

- Raisin de table : les raisins du Teréz blanc supportent bien le transport, se conservent également très bien au fruitier ce qui permet parfois d'en déguster même en hiver. On pourra également préparer d'excellents jus de fruit(s), gelées, confitures, pâtisseries, ... .

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