|
|
- Identification/Origine : croisement interspécifique,
obtenu en 1969 par Sandor Szegedi à l'Institut de viticulture
et d'nologie de Kecskemét en Hongrie, entre le Villard blanc ou 12375
Seyve-Villard ou 2 eger et l'olimpia blanc (italia blanc x thalloczy lajos blanc). Très
intéressant et excellent raisin de table il est possible
de le rencontrer certes en Hongrie, également en Bulgarie,
en Serbie, en Slovénie, en Slovaquie, en Allemagne, en
Autriche, en Italie, au Royaume uni, ... complètement
inconnu en France sauf par quelsues jardiniers amateurs.
- Synonymie : terec, thérese, theresa (aucun lien
de parenté avec la saint theresa seedless noire),
R-58, R.
58, RF. 58,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
|
Passez sur les
grappes pour découvrir d'autres images. |
- Description
: grappes moyennes cylindriques
plus ou moins longues et plus ou moins compactes, parfois ramifiées,
flanquées assez régulièrement de une voire
deux petites ailes également ramifiées peu fournies
et de ce fait le plus souvent peu compactes, pédoncules
plutôt longs pas très gros et peu ou pas lignifiés;
baies moyennes à grosses irrégulières, ovoïdes
ou légèrement ellipsoïdes et pointues vers
la pointe du pistil, peau recouverte d'une belle pruine blanchâtre
d'épaisseur moyenne de couleur jaune verdâtre -
parfois gris jaune - pâle côté exposé
au soleil et rose voire légèrement cendré
à pleine maturité, chair craquant sous la dent
juteuse acidulée devenant assez douce très fruitée
et sucrée avec en général peu de pépins.
- Aptitudes de production : à installer de préférence
sur une pergola, tonnelle, treille, abri de jardin ... voire
même sur un simple espalier, on notera que dans certains
pays il est parfois cultivé sous serre. Vigoureux, on
le taillera mi-long de préférence. Fertile, très
productif au point qu'il pourra demander un éclaircissage
des grappes parfois trop nombreuses. Résiste bien aux
principales maladies cryptogamiques et en
hiver supporte de fortes températures négatives.
On le protégera du vent, sensible au stress thermique
ainsi qu'aux forts coups de soleil, redoute également
les trop importants et brutaux écarts de température.
Pour atténuer ce "problème", on pourra
toujours essayer de pratiquer un arrosage supplémentaire
sans trop, l'idéal si possible avant le début de
maturité ceci afin de ne pas risquer de voir se fendre
la peau de ses raisins car pendant cette période de maturation
le Teréz blanc est assez sensible. Maturité troisième
époque moyenne qu'il faudra atteindre au maximum en tenant
compte qu'il est possible sans problème de laisser mûrir
ses grappes sur souches.
- Raisin de table : les raisins du Teréz blanc
supportent bien le transport, se conservent également
très bien au fruitier ce qui permet parfois d'en déguster
même en hiver. On pourra également préparer
d'excellents jus de fruit(s), gelées, confitures, pâtisseries,
... . |
|
|
|
© une reproduction,
même partielle, est soumise à autorisation |
|
|