- Identification/Origine : croisement
interspécifique entre l'ontario
(winchell x diamond)
et la sultanine
- ce n'est donc pas un vitis vinifera pur
comme certains l'écrivent - réalisé
en 1928 par A.B.
Stout à la Sation d'expérimentation de sélection
et de génétique de la vigne Cornell/Genève
de New-York (Etats unis). Sa multiplication
n'a démarré qu'en 1952,
il est certes connu aux Etats unis mais également au Canada,
en Inde, dans de nombreux pays viticoles européens, ...
peu multiplié et donc peu connu en France si ce n'est
des jardiniers amateurs. Le interlaken seedless,
qui ressemble un peu à l' Himrod blanc, le lakemont
et le romulus ont les mêmes
parents.
- Synonymie :
himrod seedless, hymrod, gervan, hybride de Reiner, NY 15310
ou New
York 15310, P.D. 15-022,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
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feuille pour découvrir d'autres images. |
- Description : grappes moyennes,
cylindriques, plus ou moins compactes, ailées - avec quelquefois
présence d'un petit aileron en haut de la grappe "posé"
directement sur le pédoncule ce dernier étant dans
la plupart des cas long fin pas ou peu lignifié; baies
moyennes, sphériques ou légèrement ovales,
peau fine jaune verdâtre à ambrée à
pleine maturité translucide recouverte d'une pruine blanchâtre
peu résistante, chair plutôt molle tendre fondante
juteuse au goût particulier arôme délicat
de framboise et présence de pépins mous généralement
imperceptibles. Le limbe de la feuille est généralement
trilobé et de forme révolutée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
peu avant le chasselas.
Affectionne les expositions chaudes. Très vigoureux, rustique,
peut être conduit sur treilles voire sur pergolas. Moyennement
résistant au froids hivernaux, bonne résistance
aux principales maladies fongiques de la vigne ce qui n'est pas
le cas avec l'anthracnose et ne craint quasiment pas le soufre.
Il faudra penser à le protéger des attaques de
guêpes, de frelons, des oiseaux ... . Maturité première
époque hâtive quasiment comme le concord avec qui
il a un lien de parenté.
- Raisin de table : aux Etats unis il est le plus souvent
cultivé comme raisin de table et quelquefois vinifié.
On y produit également d'excellents jus de raisin ainsi
que des raisins secs. A noter que l'Himrod supporte assez bien
le transport et sa conservation au fruitier est bonne. |