- Identification/Origine : croisement
interspécifique entre le ontario
(winchell x diamond)
et la sultanine
réalisé en 1972
par John Einset (1915/1981)
à la Sation d'expérimention, de sélection
et de génétique de la vigne Cornell/Genève
à New-York (Etats unis). Il est
certes connu aux Etats unis mais également au Canada,
dans de nombreux pays viticoles européens dont l'Allemagne
et l'Angleterre où il est cultivé sous serres et
sous tunnels le plus souvent froids, ... peu multiplié
et donc peu connu en France si ce n'est des jardiniers amateurs.
Le interlaken seedless ressemblant un peu à
l' himrod, le himrod et le romulus ont les mêmes
parents.
- Synonymie :
lakemont seedless, NY
15305 ou New York 15305,
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(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir
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- Description : grappes moyennes
à grandes, cylindriques, longues, ailées, généralement
compactes, pédoncules longs fins pas ou peu lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovales, peau fine vert jaunâtre
passant au jaune doré voire au roux à pleine maturité
et recouverte d'une légère pruine blanchâtre
peu persistante, chair juteuse tendre au léger goût
de miel agréable ayant toutefois tendance à coller
à la peau avec présence de pépins mous et
donc pratiquement imperceptibles.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
précoce. Affectionne tout particulièrement les
expositions chaudes car il aime la chaleur. Port semi-dressé,
rustique, assez vigoureux - à tailler long de préférence
- et assez productif. Résiste bien aux froids hivernaux,
aux principales maladies fongiques de la vigne sauf peut-être
dans les années difficiles à la pourriture grise.
Ne craint pas le soufre. Il faudra penser à le protéger
des attaques de guêpes, de frelons, des oiseaux, ... .
Maturité première époque quasiment comme
le concord avec qui il a un lien de parenté.
- Raisin de table : aux Etats unis il est le plus souvent
cultivé comme raisin de table, on y produit également
d'excellents jus de raisin ainsi que des raisins secs. La conservation
par le froid de ses raisins est bonne. |