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le Romulus

- Identification/Origine : croisement interspécifique entre l' ontario (winchell x diamond) et la sultanine - ce n'est donc pas un Vitis vinifera pur comme certains l'écrivent - obtenu en 1 928 par A.B. Stout à la Sation d'expérimention, de sélection et de génétique de la vigne Cornell/Genève à New-York (Etats unis), sa multiplication n'ayant démarré qu'en 1 952. Il est certes connu aux Etats unis, également au Canada, au Japon et dans de nombreux pays viticoles européens, ... mais peu multiplié et donc peu connu en France si ce n'est que par quelques jardiniers amateurs. On notera que le interlaken seedless, le lakemont et l' himrod ont les mêmes parents.

- Synonymie : gustoso, ramdas ou ramdes ou ramtes, NY 15291 ou New York 15291, ...

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Photographies provenant du
Catalogue international de variétés de vigne (V.I.V.C.)

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques, rameuses, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules assez longs de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés; baies plutôt petites irrégulières, ovoïdes, sans pépins, peau tendre de couleur jaune vert devenant jaune doré à pleine maturité, chair sucrée, avec un léger arôme de fraise à saveur agréable, quelquefois très légèrement foxé et/ou herbacé.

- Aptitudes de production : rustique et très vigoureux. Résiste assez bien aux froids hivernaux, au mildiou et à l'oïdium. Maturité très précoce peut durer en longueur, les grains se conservent toutefois assez bien mais au stade quasi final se détachent facilement des pédicelles. On prendra soin de protéger les raisins des attaques des oiseaux en particulier.

- Raisin de table : aux Etats unis il est le plus souvent cultivé comme raisin de table. On y produit également d'excellents jus de raisin ainsi que des raisins secs. A noter que le Romulus se conserve bien au fruitier et en chambre froide.

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