- Identification/Origine : croisement
interspécifique entre l' ontario
(winchell x diamond)
et la sultanine
- ce n'est donc pas un Vitis vinifera
pur comme certains l'écrivent - obtenu en 1 928 par A.B. Stout à
la Sation d'expérimention, de sélection et de génétique
de la vigne Cornell/Genève à New-York (Etats unis), sa multiplication n'ayant démarré
qu'en 1
952. Il est certes connu aux Etats
unis, également au Canada, au Japon et dans de nombreux
pays viticoles européens, ... mais peu multiplié
et donc peu connu en France si ce n'est que par quelques jardiniers
amateurs. On notera que le interlaken seedless,
le lakemont et l' himrod ont les mêmes
parents.
- Synonymie :
gustoso, ramdas ou ramdes ou ramtes, NY 15291
ou New
York 15291, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes moyennes
à grandes, cylindriques, rameuses, ailées, plus
ou moins compactes, pédoncules assez longs de grosseur
moyenne pas ou peu lignifiés; baies plutôt petites
irrégulières, ovoïdes, sans pépins,
peau tendre de couleur jaune vert devenant jaune doré
à pleine maturité, chair sucrée, avec un
léger arôme de fraise à saveur agréable,
quelquefois très légèrement foxé
et/ou herbacé.
- Aptitudes de production : rustique et très vigoureux.
Résiste assez bien aux froids hivernaux, au mildiou et
à l'oïdium. Maturité très précoce
peut durer en longueur, les grains se conservent toutefois assez
bien mais au stade quasi final se détachent facilement
des pédicelles. On prendra soin de protéger les
raisins des attaques des oiseaux en particulier.
- Raisin de table : aux Etats unis il est le plus souvent
cultivé comme raisin de table. On y produit également
d'excellents jus de raisin ainsi que des raisins secs. A noter
que le Romulus se conserve bien au fruitier et en chambre froide. |