- Identification/Origine : croisement
interspécifique entre le winchell et le
diamond obtenu
en 1908 à la Sation
d'expérimention, de sélection et de génétique
de la vigne Cornell/Genève à New-York (Etats unis).
On notera qu'il a comme parent le vitis labrusca
et a permis de créer les croisements du cayuga blanc (par son père), du
schuyler, de
l' himrod, du lakemont, du romulus, de l' interlaken
seedless, du ruby, du seneca,
du steuben, du yates, du ripley,
... . D'autres hybrides portent comme synonyme "ontario",
tous noirs, ils n'ont toutefois aucun lien de parenté.
On peut encore rencontrer l'Ontario blanc aux Etats unis, au
Canada, en Russie, en Suisse, au Japon, ... quasiment inconnu
en France.
- Synonymie :
NY 95 ou New
York 95, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description : grappes moyennes,
plutôt coniques assez irrégulières, plus
ou moins lâches, ailées, pédoncules assez
longs et fins lignifiés en partie; baies grosses, sphériques
ou ovoïdes, peau recouverte d'une légère pruine
blanchâtre et de couleur vert jaune à jaune un peu
plus foncé à pleine maturité, chair juteuse
et douce avec un très léger goût foxé
lorsqu'il est bien mûr..
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Maturité précoce.
Port dressé, rustique, très vigoureux et productif,
à conduire de préférence en pergola ou en
treille, supporte assez bien une taille courte. Tolère
un endroit frais, sa résistance aux froids hivernaux est
bonne ainsi qu'aux principales maladies cryptogamiques. Certaines
années peut craindre le millerandage avec comme première
conséquence la présence dans les grappes de petits
grains verts.
- Type de vin/Raisin de table : aux Etats unis il n'est
plus vinifié. Aujourd'hui pratiquement plus planté,
et lorsqu'il reste encore quelques vignes on le destine à
la consommation en frais voire à la production de jus
de raisin. Ses grappes se conservent assez bien sur souches et
au fruitier. |