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l' Ontario blanc

- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le winchell et le diamond obtenu en 1908 à la Sation d'expérimention, de sélection et de génétique de la vigne Cornell/Genève à New-York (Etats unis). On notera qu'il a comme parent le vitis labrusca et a permis de créer les croisements du cayuga blanc (par son père), du schuyler, de l' himrod, du lakemont, du romulus, de l' interlaken seedless, du ruby, du seneca, du steuben, du yates, du ripley, ... . D'autres hybrides portent comme synonyme "ontario", tous noirs, ils n'ont toutefois aucun lien de parenté. On peut encore rencontrer l'Ontario blanc aux Etats unis, au Canada, en Russie, en Suisse, au Japon, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : NY 95 ou New York 95, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, plutôt coniques assez irrégulières, plus ou moins lâches, ailées, pédoncules assez longs et fins lignifiés en partie; baies grosses, sphériques ou ovoïdes, peau recouverte d'une légère pruine blanchâtre et de couleur vert jaune à jaune un peu plus foncé à pleine maturité, chair juteuse et douce avec un très léger goût foxé lorsqu'il est bien mûr..

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Maturité précoce.
Port dressé, rustique, très vigoureux et productif, à conduire de préférence en pergola ou en treille, supporte assez bien une taille courte. Tolère un endroit frais, sa résistance aux froids hivernaux est bonne ainsi qu'aux principales maladies cryptogamiques. Certaines années peut craindre le millerandage avec comme première conséquence la présence dans les grappes de petits grains verts.

- Type de vin/Raisin de table : aux Etats unis il n'est plus vinifié. Aujourd'hui pratiquement plus planté, et lorsqu'il reste encore quelques vignes on le destine à la consommation en frais voire à la production de jus de raisin. Ses grappes se conservent assez bien sur souches et au fruitier.

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