- Description : grappes
petites à moyennes, cylindriques, compactes, flanquées
parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules plutôt
courts de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés; baies
petites irrégulières, de forme ellipsoïde
large, peau peu pruinée moyennement épaisse de
couleur vert jaune à jaune doré à pleine
maturité, pulpe légèrement ferme. A l'automne
les feuilles prennent une très belle couleur jaune d'or.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Résiste assez bien aux froids de l'hiver. Port dressé,
vigueur moyenne, très fertile y compris les yeux de la
base avec une production moyenne régulière et constante.
Résiste assez bien au mildiou, tolérant à
l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité
deuxième époque moyenne, les baies ne se détachent
pas très facilement de la grappe.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité,
au profil aromatique assez complexe rappelant un peu celui du
sauvignon
blanc, de couleur jaune paille aux
reflets verdâtres, avec généralement un bon
équilibre acidité et degré alcoolique, à
boire jeune ou de moyenne garde. Arômes de agrumes (citron
vert, pamplemousse, ...), ananas, basilic, cèdre, épices,
fleur de sureau, groseille, menthe, notes florales, notes herbacées,
poivre vert, pomme verte, ... . |