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le Sauvignon Nepis


- Identification/Origine : croisement interspecifique - entre le sauvignon blanc et la bianca - obtenu en 2002 à l'Université et l'Institut de génétique appliquée de Udine (Italie), le sauvignon rytos est également issu du même croisement. On peut rencontrer le Sauvignon Nepis en Allemagne, en Italie, ... très peu connu en France.

- Synonymie : UD-55.098, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes, flanquées parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules plutôt courts de grosseur moyenne pas ou peu lignifiés; baies petites irrégulières, de forme ellipsoïde large, peau peu pruinée moyennement épaisse de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité, pulpe légèrement ferme. A l'automne les feuilles prennent une très belle couleur jaune d'or.

- Aptitudes de production :
débourrement précoce. Résiste assez bien aux froids de l'hiver. Port dressé, vigueur moyenne, très fertile y compris les yeux de la base avec une production moyenne régulière et constante. Résiste assez bien au mildiou, tolérant à l'oïdium et à la pourriture grise. Maturité deuxième époque moyenne, les baies ne se détachent pas très facilement de la grappe.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité, au profil aromatique assez complexe rappelant un peu celui du
sauvignon blanc, de couleur jaune paille aux reflets verdâtres, avec généralement un bon équilibre acidité et degré alcoolique, à boire jeune ou de moyenne garde. Arômes de agrumes (citron vert, pamplemousse, ...), ananas, basilic, cèdre, épices, fleur de sureau, groseille, menthe, notes florales, notes herbacées, poivre vert, pomme verte, ... .

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