- Identification/Origine : cépage
issu d'un croisement intraspécifique, obtenu en 1 939 par Heinrich Birk à
la Station de recherche de Geinsenheim (Allemagne), entre le
pinot noir
et le Pirovano 1
(chasselas rose
x muscat de
Hambourg). On peut le rencontrer certes en Allemagne mais
également en Grande Bretagne, en Belgique, en Italie,
en République tchèque, au Brésil, en Afrique
du sud, en Australie, aux Etats unis, au Canada, ... en France
il n'est quasiment pas connu.
- Synonymie : Gm 15-114, schonberger, schönburger,
schöenburger, falschblueher, ... |
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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques,
compactes, peu ailées, pédoncules moyens plutôt
fins peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
légèrement ovoïdes, peau épaisse ferme
coriace pruinée de couleur rose à rouge foncé
à pleine maturité, chair juteuse à saveur
muscatée. Pétioles assez longs.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes
riches, pierreuses ou pas, fertiles et quelque peu fraîches
car il craint la sécheresse. Résiste assez bien
aux froids de l'hiver. Port dressé avec une production
et une vigueur moyennes à tailler mi-long et à
palisser de préférence. Craint l'érinose,
le vent, il faudra le protéger des attaques des oiseaux,
il n'est toutefois pas très sensible à la pourriture
grise. Maturité 1ère époque moyenne comme
le chasselas.
A noter que l'acidité dans les raisins a une fâcheuse
tendance à chuter assez rapidement, à surveiller
!
- Type de vin/Arômes : le Schoenburger est peu vinifié
en vin sec car peu attrayant. On produit surtout des vins effervescents
- quelquefois doux - délicats aux arômes floraux
légèrement musqués, d'une belle couleur
jaune aux reflets verdâtres. A noter que ce cépage
est utilisé également comme raisin de table certainement
apprécié par le goût muscaté de sa
pulpe.
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